Новости Политика нбугривна

Нынешнее обесценивание гривны происходит с согласия НБУ - экономист

base article image

На сегодняшний день в Украине не существует объективных причин для девальвации национальной валюты. Нынешнее обесценивание гривны происходит с согласия НБУ

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал экономист Всеволод Степанюк.

«На данный момент объективных причин для девальвации гривны нет. Да, Украина «погасила» 59 миллионов долларов по своим внешним долгам, но я не думаю, что это делалось за счет прямой покупки валюты на межбанковском валютном рынке, а значит, на курс повлиять не могло», - отметил В. Степанюк.

В то же время, эксперт считает, что нынешняя волна девальвации национальной валюты Украины происходит с «согласия Национального банка Украины».

«В государственном бюджете Украины на 2017 год зафиксирован курс на уровне 27, 02 за доллар. Для того чтобы Национальный банк вложился в бюджетные показатели ему нужно, чтобы к концу года курс составлял около 28 гривен за доллар. То есть, скорее всего, это плановое движение курса валюты – но особых и объективных причин для этого нет. Это связано с политикой НБУ, а не какими-то провалами на валютном рынке, ведь именно регулятор может регулировать ситуацию путем допуска или недопуска банков на этот рынок. Нынешнее удешевление гривны случилось с согласия Нацбанка – если бы он противился должным образом, девальвации не было бы», - резюмировал В. Степанюк.

Напомним, ранее сообщалось, что за выходные в столичных обменных пунктах резко повысился курс американского доллара. По состоянию на 3 сентября 2017 года он составляет 26,3 гривны за доллар.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.