Новости Экономика экономиканбукабминкредитдолг

Экономист рассказал о преимуществах и недостатках кредитного реестра НБУ

base article image

Кредитный реестр НБУ, законопроект о котором уже одобрил Кабинет министров, является положительным шагом. Тем не менее, остается ряд неразрешенных технических вопросов, которые могут способствовать разглашению персональных данных украинцев.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономист Александр Охрименко

По мнению эксперта, в целом создание реестра – это хороший метод по борьбе с должниками по кредитам.

«Чтобы проще было анализировать и выискивать должников, которые взяли кредит, их внесут в единый реестр. Будет такая ситуация: человек получит кредит, а его данные отправятся в реестр. Если он пойдет получать заем в другой банк, то там могут высчитать, сколько кредитов уже «висит» на человеке. Все очень просто, и со своей точки зрения правильно, но подобное решение нужно правильно реализовать с технологической стороны», - рассказал экономист.

По его словам, пунктом единого кредитного реестра НБУ, который вызывает множество вопросов, является использование информации о должниках. Многие эксперты обеспокоены тем, что эти данные могут «утечь» к коллекторам или заинтересованным лицам.

«Для того чтобы это сделать правильно, необходимо подготовить законодательную базу. В кредитном реестре действительно будет информация по кредиту - она передается, обобщается, она охраняется. Чтобы ее не украли или не использовали в неправомерных целях, нужно принять закон, в котором прописаны пункты об этом. Пока что такого закона нет», - резюмировал А. Охрименко.

Напомним, Кабинет министров Украины одобрил проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты по созданию и ведению кредитного реестра Национального банка Украины. В рамках новых полномочий НБУ сможет получать от банков и Фонда гарантирования вкладов физических лиц определенную законом информацию о юридических и физических лицах-сторонах кредитных операций; использовать такую информацию для целей банковского регулирования и надзора; предоставлять банкам и бюро кредитных историй определенную законопроектом информацию из реестра.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.