Новости Здоровье психологиятравляшкола

Психолог: Каждый третий ребенок сталкивается с травлей в школе

base article image

Школа – это не только место где мы получаем знания, это также и социальный круг, с которым детям приходиться учиться находить общий язык. Каждый третий ребенок сталкивается с травлей в школе

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«По самым оптимистичным подсчетам, каждый третий ребенок рано или поздно сталкивается с травлей в школе. Родители всегда очень болезненно переживают этот факт. Я лично рекомендую вмешиваться в ситуацию, только если она продолжается больше месяца и поведение одноклассников выходит за рамки социально принятых норм: воровство, избение и так далее », - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой, иногда причиной конфликтов в коллективе становятся банальные недоразумения, которые забываются уже через несколько недель. Однако, есть несколько показателей, которые должна заставить родителей задуматься, а хорошо ли их ребенок социализируется.

«Во-первых, ребенок, который стал изгоем в коллективе, не хочет идти в школу ни под каким предлогом, даже на свои любимые предметы. Во-вторых, он возвращается после занятий всегда в плохом настроении. В третьих, малыш замыкается в себе, и становиться менее контактным, у него наблюдается расстройство питания и сна. В четвертых, малыш не рассказывает об одноклассниках, никуда с ними не ходит и не приглашает их в гости. В пятых, ребенок постоянно возвращается из школы в помятой одежде и с мелкими травмами », - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что в вопросе детских межличностных конфликтов – главное правило: « не навреди», поэтому родителям не стоит сразу же являться в школу и требовать от одноклассников объяснений. Лучше поговорить с ребенком на чистоту или обратиться к классному руководителю. Для того, чтобы получить больше информации о ситуации.

«Если же ничего не помогает тогда стоит идти к директору и рассматривать вариант о смене школы», - резюмировала Е. Мельникова.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.