Новости Криминал прокуратуралуценкоевромайдан

Прокуратура завела дело из-за уничтожения граффити Евромайдана в Киеве

base article image

Киевская прокуратура открыла уголовное производство по факту уничтожения граффити, которые были нанесены в ходе событий во время Евромайдана на фасаде дома по ул. Грушевского в Киеве.

Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в своем Facebook. 

По словам Ю.Луценко, приказом Министерства культуры Украины №869 от 15.10.2014 место боевых действий и массовой гибели граждан в районе ул. Грушевского в городе Киев во время акций протеста в феврале 2014 года отнесено к объектам культурного наследия, повреждение или уничтожение которых влечет за собой уголовную ответственность по ст. 298 УК (уничтожение, разрушение или порча памятников истории или культуры.

Напомним, в Киеве неизвестные разгромили  магазин "Эмпориум" на ул. Грушевского, где были стерты граффити времен Евромайдана.

Фото погромов на своей странице в Twitter опубликовал фотограф Владислав Содель.

Собравшиеся у входа в здание несколько десятков человек забросали магазин подручными средствами и начали жечь у входа в магазин шины. 

Как передает корреспондент "112 Украина" с места событий, к магазину "Эмпориум"  подтянулись правоохранители и пытались стабилизировать ситуацию на месте инцидента.

"Пришли правоохранители, начали охранять здание магазина. Молодые люди поджигали шины, напряженность на месте инцидента снизилась, однако протестующие не расходятся. Разбиты окна и двери магазина, все испачкано краской. Молодые люди, представляющие разные организации, утверждают, что стертые граффити является неуважением к Майдану", - рассказала корреспондент.

Как сообщалось ранее, у здания магазина "Эмпориум", с фасада которого стерли граффити времен Евромайдана, началась протестная акция. Украинский гражданский активист Дмитрий Ризниченко написал на окне здания: "Здесь был Майдан, и он здесь будет вечно!". На другом окне появилась надпись: "Уважение к истории", а на дверях: "Не сотрешь нас".

Сразу после этого активисты принесли к магазину автомобильные шины и подожгли их. Они также забросали здание яйцами.

Женщина, которая отказалась представиться, попыталась убрать шины, но ее оттолкнули. В нее также попали яйцом.

Украинский институт национальной памяти (УИНП) готовит обращение в полицию и в Генеральную прокуратуру по факту уничтожения памятников истории - граффити на фасаде здания по адресу Грушевского, 4 в Киеве. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил руководитель УИНП Владимир Вятрович.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.