Новости Здоровье эмоциипсихология

Психолог: Апатия может быть чертой характера человека

base article image

Апатия имеет множество причин. Также апатия может быть чертой характера человека, обусловленной генетическими и психологическими причинами.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала психолог, психотерапевт Екатерина Александровская. 

По словам психолога, к примеру, если вы вдруг замечаете, что совершенно не хотите подниматься утром с постели и повседневные приятные ранее дела совершенно не вызывают никаких эмоций  это должно насторожить. Также если ваш друг, веселый и активный парень, вдруг перестает участвовать в посиделках и вообще не выходит из дома, более того - стал совершенно безразличным ко всему, это довольно тревожный симптом. И стоит разбираться, не пуская ситуацию на самотек.

«Апатия - это симптом, который выражается в безразличии, безучастности и характерен полным отсутствием внешнего выражения эмоций, а также снижением или отсутствием воли. Такое состояние может возникать, как защитный психологический механизм, сохраняющий психику во время сильнейших эмоциональных потрясений. Например, после пережитого сильного стресса или шока, психологической травмы или потери. В таком случае апатия является нормальной реакцией и может продлиться некоторый период. Нужно время осознать случившееся или отгоревать потерю, восстановить силы или просто отдохнуть. Если ситуация продолжается длительное время - это повод обращаться к специалистам. Это может свидетельствовать о начале какого - то процесса, заболевания. Если такое состояние возникло не в результате каких - то событий, человек вдруг стал совершенно неэмоциональным и безвольным и это продолжается длительное время, то стоит обследоваться или советовать близкому обратиться к специалистам», - подчеркнула Е.Александровская.

Как добавила психотерапевт, апатия может быть симптомом депрессии, различных психических заболеваний, поражений головного мозга, неврологических и эндокринных заболеваний, но также может сопровождать прием некоторых фармакологических препаратов.

«Также апатия может быть чертой характера человека, обусловленная генетическими и психологическими причинами. Как уже было перечислено, апатия имеет множество причин. Это очень неприятное состояние, как для самого человека, так и для его близких. Иногда бывает достаточно отдохнуть, так организм сигнализирует про свои потребности. Все мы хоть единожды сталкивались с апатичным, безвольным состоянием. Но если апатия не является следствием каких - либо жизненных событий или чертой характера, возникла внезапно или не проходит долгое время, не стоит думать, что такое состояние возможно взять под контроль. Наш организм - это сложная конструкция, и далеко не все можно решить усилием воли. Чаще всего невозможно справиться самостоятельно и необходимо обследоваться, исключив заболевания. Стоит обращаться к психотерапевту, если нет физиологических причин. Апатия может быть серьезнее, чем мы можем себе представить», - резюмировала специалист.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.