Новости uncategory симоненкопортугалиявизит

Симоненко в Португалии проинформировал зарубежных коллег о ситуации в Украине

base article image

Делегация Коммунистической партии Украины во главе с Первым секретарем ЦК КПУ Петром Симоненко по приглашению Генерального секретаря Португальской коммунистической партии (ПКП) Жеронимо де Соуза принимает участие в 41-м фестивале газеты «Аванте!» - центрального печатного органа ПКП.

Об этом передает пресс-служба Петра Симоненко.

Во время встречи с зарубежными коллегами  П.Симоненко проинформировал их о политической ситуации в Украине.

По мнению Петра Симоненко, античеловеческая политика олигархического режима угрожает сокращением количества населения в Украине.

«То, что мы имеем сегодня в Украине, - это социальный расизм, направленный на «утилизацию» лишнего населения через грабительские реформы и конфликт на востоке, финансируемые олигархами при прямом участии международного капитала, ТНК под крылом Госдепа США и сил НАТО», -  сказал П. Симоненко, участвуя в дебатах на политических площадках фестиваля.

Кроме того, политолог акцентировал внимание на разрушительных процессах, происходящих в гуманитарной сфере страны. По его словам, «советская система образования, которая была бесплатной, предоставляла всем доступ к качественному обучению и всестороннему развитию, и гарантировала равный доступ к знаниям для всех граждан, независимо от социального статуса, материального положения, места жительства».

П.Симоненко подчеркнул, что это опыт передачи знаний копировали в других странах. Но за годы независимости в гуманитарной сфере Украины произошли радикальные изменения: «Деятельность учебных заведений начала служить цели оправдания распущенности, безнравственности, приспособленчества, предательства, коллаборационизма, углублению раскола нашего деморализованного, разобщенного общества».

Политик также отметил пагубное влияние пропаганды ненависти, межнациональной вражды, насаждаемой в Украине с 2014 года, и обратил внимание на полную ликвидацию в стране каких-либо политических свобод.

«Вопиющими  примерами надругательства над законностью, правами человека и признанными свободами являются принятые Верховной Радой законы о люстрации и так называемой «декоммунизации». По заключению авторитетных ученых в области права,  соответствующих управлений Аппарата Верховной Рады,  каждый из указанных законов нарушает до полутора десятка статей Конституции», - сказал политик.

 Также, по его словам, в стране фактически подавлены политическая оппозиция и свобода слова.

П.Симоненко уточнил, что законы о люстрации и «декоммунизации» грубо нарушают права и свободы граждан и «не соответствуют  демократической практике европейских государств», как ранее указывала Венецианская комиссия.

При этом П.Симоненко напомнил о попытках антиконституционного запрета Компартии Украины. «Окружной административный суд г. Киева, реализуя по требованию Министерства юстиции Украины положения закона о «декоммунизации», применил в отношении Компартии Украины не предусмотренную Конституцией меру – «прекратил» её деятельность, причём  за  то, что она не отказалась от наименования «коммунистическая» и символики - красного знамени, пятиконечной звезды, серпа и молота. Апелляционный административный суд более полутора лет  не осмелится  принять решение по апелляции  Компартии», - рассказал Петр Симоненко.

Он высказал мнение, что вопреки обещаниям власти Украина оказалась в глубоком экономическом кризисе, что привело к обнищанию народа. «Независимая» Украина при «помощи» Международного валютного фонда, Всемирного банка и прочих международных финансовых институций, под диктовку политиков Запада осуществила переход из «первого» мира в «третий». Страна экономически превращена в аграрно-сырьевой придаток, а политически – в марионеточное государство фашистского типа», - отметил Петр Симоненко.

Он напомнил, что в 1991 году после распада СССР Украина получила в распоряжение 13 металлургических комбинатов, 5 атомных электростанций, мощное машиностроение, судостроение, авиапромышленность, химическую и добывающую промышленности.  Размер госбюджета в долларовом эквиваленте составлял 84 млрд.

П.Симоненко считает, что конфликт на Донбассе будет продолжаться, поскольку в этом заинтересована действующая украинская власть.  Также власть после 2014 года способствовала своими решениями расцвету коррупции. И хотя созданы антикоррупционные госорганы, это не изменило ситуацию за три года, сказал он.

Также лидер КПУ предупредил о грозящей опасности для Европы, которая связана с тем, что криминал у власти превратил нашу страну в мощнейший наркотрафик, а наличие на руках населения Украины незаконного оружия, исчисляемое миллионами стволов, может превратить нашу страну в Мекку для «торговцев смертью».

«События, которые сегодня происходят в мире, агрессивная политика США, ЕС, НАТО, усиление милитаризма и разгул международного терроризма дают нам, коммунистам, все основания утверждать, что на наших глазах в результате резкого усиления противоречий и общей деградации мировой капиталистической системы, нашу планету стремительно засасывает в водоворот нового мирового конфликта», - сказал П. Симоненко.

Отметим, фестиваль газеты «Аванте!» традиционно проводится в начале сентября и всегда отмечается широким международным представительством, на него съезжаются делегации коммунистических партий из десятков стран мира.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.