Новости Общество мвф украинамиссия

Политолог рассказал о цели визита очередной миссии МВФ в Украину

base article image

После летнего перерыва миссия МВФ приедет в Украину ознакомиться с уровнем проведения реформ. Но выделение денежного транша Киеву в скором времени не светит.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал политолог, исполнительный директор направления «международная политика» УИАМП Владимир Воля.

«Миссия МФВ приедет, скорее всего, обсудить варианты наработок госбюджета, плюс образовательную, земельную и пенсионную реформы. МВФ хотел, чтобы были приняты все реформы, но при этом с 1 октября декларируется существенное повышение минимальных пенсий, что идет в противоречие с принципами политики МВФ», - рассказал эксперт.

Но очередной денежный транш Украина не получит, хотя бы потому, что на данный момент не выполнены все требования МВФ.

«Не думаю, что Украина легко получит транш, потому что все события, связанные с законопроектами, растянутся на месяцы, до ноября минимум. Плюс нет гарантий, что все анонсированные правительством реформы будут приняты. Кром того,  по поводу транша есть две точки зрения даже в самом правительстве. Одни говорят, что вот-вот Украина получит  транш. Другие настроены не  столь оптимистично. Помимо этого существует уйма разных обязательств, которые могут помешать очередному траншу. Например, это вопрос с лесом-кругляком. Один транш дали, временно сняв требование с урегулированием вопроса с лесом-кругляком, а потом снова вернули свои требования в силу, заблокировав транш», - резюмировал политолог.

Напомним, что в Украину 12 сентября прибудет заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Дэвид Липтон. Чиновник приедет в Украину вместе с технической миссией МВФ, которая также приступит к работе 12 сентября.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.