Новости Общество школа программаизменения

Эксперт об изменении школьной программы: будет меньше «домашки» и больше игр

base article image

Министерство образования и науки (МОН) Украины накануне нового учебного года разослало рекомендации начальным школам, согласно которым образовательный процесс должен предусматривать сокращение объема заданий на дом, а также больше заданий в игровой форме. 

Об этом сообщил заместитель главы Свободного профсоюза образования и науки Украины Михаил Ромась  в комментарии корреспонденту ГолосUA. 

«Самые главные изменения в учебных программах заложены в реформе образования, которую должна принять в сентябре Верховная Рада, но уже сегодня мы имеем изменения, по которым будет учиться с 1 сентября начальная школа, 1-4 классы. Данные изменения были прописаны в рекомендациях Минобразования и разосланы в учебные заведения за 2-3 недели до 1 сентября», - отметил эксперт.                      

По его словам, речь идет о сокращении нагрузки на учеников таким образом, чтобы работа над уроками дома в сумме по всем предметам не занимала больше 45 минут в день. Кроме того, планируется ввести так называемые комбинированные уроки: то есть, такие предметы, как музыка и рисование, будут комбинироваться с другими предметами.

По мнению М. Ромася, это немного странное объединение, потому что музыку с математикой вряд ли можно объединить, или предмет «я и природа» не объединить с рисованием. «Мы считаем, что если идет урок музыки, то должен прийти преподаватель с музыкальным инструментом и что-то объяснять детям по музыке, точно так же, как учитель по рисованию должен объяснять детям свой предмет», - добавил замглавы профсоюза.

Также МОН вводит запрет учителям использовать не рекомендованную им же литературу в качестве дополнительного источника, по которому детям можно давать задания или дополнительную информацию. Это объясняется отказом от дополнительной нагрузки на детей и желанием превратить обучение в игру.

Еще одним изменением для начальной школы будет отсутствие оценок в первом и во втором классе.

При этом М. Ромась добавил, что по нашему мнению, это неплохо, потому что плохие оценки могут травмировать психику маленького ребенка. Но, с другой стороны, ученики, как и их родители, должны понимать уровень своих знаний, и оценки – это определенная материализованная форма измерения этих знаний.

Напомним, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в проект госбюджета-2018 заложено повышение зарплаты учителям на 25%.

С 1 сентября 2017 года в 100 украинских школах в первых классах начали эксперимент, суть которого – изменить условия обучения маленьких детей так, чтобы они усваивали больше материала. В ходе эксперимента во время уроков им разрешать ходить по классу.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.