Публикации Политика радареформаукраина

Реформы срываются: Радикалы в Киеве, Саакашвили - на границе

base article image

Решения, которые предстоит принять парламенту, слишком сложны и возможен подогрев радикальных настроений, полагают эксперты. Они прогнозируют, что результативного голосования в ближайшее время не будет, хотя премьер-министр обещал уволиться, если пенсионную реформу не примут до 1 октября.

«Искусственный подогрев»

Председатель Верховной Рады  Андрей Парубий заявляет, что парламент в ближайшие две-три недели утвердит судебную, медицинскую, образовательную и пенсионную реформу. Об этом он заявил 4 сентября, открывая заседание первого согласительного совета седьмой сессии  Рады VIII созыва.

Но эксперты не  исключают, что решение непростых вопросов отойдет на второй план. Так, по мнению директора института информационного общества Ярослава Павловского, к началу работы Рады  начат  разогрев радикальных настроений.

«Однозначно с началом нового политического сезона будет искусственный подогрев радикальных настроений, которые и без того достаточно критичны», - заявил он в СМИ.

Примечательно, что эксперт сделал свой прогноз 1 сентября, а уже 2 сентября активисты организации «Черный комитет» разрисовали антироссийскими лозунгами пассажирский поезд «Киев-Москва». На вагонах были написаны лозунги «Смерть России!» и т.п.,  Координатор организации в Facebook пояснил, что активисты таким способом выступают против транспортного сообщения с РФ. 3 сентября в центре Киева, на улице Грушевского,  был разгромлен вход в магазин, на фасаде которого накануне стерли граффити, созданные во время Майдана. У входа подожгли автомобильные покрышки, а витрины магазина расписали надписями «Здесь был Майдан и он тут будет вечно!» и другими. Примечательно, что партия, которую связывают с министром внутренних дел Арсеном Аваковым  «Национальный корпус»  (политическое крыло спецподразделения МВД «Азов»),  сообщила в Facebook, что в активисты, дескать, пришли в магазин, чтобы «напомнить его работникам и владельцам, что они уничтожили дорогую для всех украинцев реликвию».

Кроме того, Киевская прокуратура открыла уголовное производство по факту уничтожения изображений, которые в 2014 году были отнесены Министерством культуры к объектам культурного наследия. 

А Генеральный прокурор Юрий Луценко пообещал владельцам магазина проверки «всеми государственными контролирующими органами». Факт битья окон  активистами генпрокурор не комментировал.

Ярослав Павловский считает, что будут радикальные акции, «и есть достаточно высокая вероятность как настоящих, так и инспирированных радикальных проявлений».

По его мнению, уровень протестных настроений в обществе, «и без искусственной инспирации высок». Эксперт ожидает  проявлений, « которые могут быть различными от выхода на улицу к бросанию «коктейля Молотова», потому что ценность человеческой жизни падает».

Повод не работать - Саакашвили на границе

Кроме реформ, упомянутых Андреем Парубием, в ближайшее время Верховной Раде следует решить вопрос назначения главы Национального банка и председателя Фонда государственного имущества Украины,  назначить новый состав ЦИК и Счетной палаты, избрать  нового Омбудсмена.

Эксперты полагают, что исполнение задуманного может затянуться. «Думаю, что будут много говорить и много требовать, но относительно Счетной палаты и ЦИК - спешить с их формированием не будут», - заявил в СМИ политический эксперт Тарас Чорновил.

По его мнению, Рада может назначить Главу Нацбанка по представлению Президента, а с Омбудсменом и главой ФГИ будет сложнее. Дескать, вопрос не только коалиции, но и оппозиции, поэтому с ними тоже должны вестись переговоры, и они могут зайти в тупик.

Политолог Анатолий Октисюк  считает, что результативных голосований в Верховной Раде  в ближайшее время не будет.

«Я не ожидаю, что мы будем иметь какие-то конкретные голосования на этой неделе. По моей информации, активно идут торги, консультации и ожидают определенной активизации со стороны Генеральной прокуратуры и антикоррупционных органов», - отметил эксперт.

По его словам, вопросы реформ, которые в настоящее время ожидают своего рассмотрения, противоречивы и не способствуют нахождению консенсуса.

А самым обсуждаемым вопросами текущей парламентской недели будет приезд в Украину  экс-главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили.

Напомним, что Саакашвили, которого ранее лишили украинского гражданства, намерен пересечь польско-украинскую границу в воскресенье, 10 сентября. По данным СМИ,  встречать его оправятся Юлия Тимошенко,  Валентин Наливайченко,  и ряд депутатов из разных фракций. Партия «Рух новых сил» Саакашвили создает палаточный лагерь на границе. А власти устанавливают колючую проволоку, и стягивают дополнительные силы.

Гройсмана подставляют?

Ранее, Андрей Парубий анонсировал, что Президент Порошенко выступит с ежегодным посланием к парламенту во вторник, 5 сентября. А теперь стало известно, что послание Президента к Верховной Раде будет озвучено не ранее  второй половины сентября.

А выступить во время открытия седьмой сессии ВР может премьер-министр Владимир Гройсман. Андрей Парубий  выразил уверенность, что никто не будет возражать против речи руководителя правительства перед сессионным залом.

В тот же день, по словам спикера, Рада рассмотрит законопроект о реформе образования, а в четверг планируется рассмотрение судебной реформы. Когда дело дойдет до пенсионной реформы спикер не сказал, подчеркнув, что «очевидно, после судебной должна быть рассмотрена медицинская реформа».

При этом, в сентябре Верховная Рада работает 2 недели, А пенсионная реформа, по планам правительства должна быть принята именно в сентябре. С тем чтобы 5,62 млн. пенсионеров получили доплату с 1 октября. Ранее Владимир Гройсман заявлял: «Если я это не выполню, я готов тогда уйти в отставку». Отметим, что увольнение премьер-министра, влечет отставку всего правительства.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.