Новости Общество луценкогпу

ГПУ вручит подозрение лицам, уничтожившим граффити на столичной улице Грушевского

base article image

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко намерен вручить подозрение тем лицам, которые смыли граффити времен Революции Достоинства на улице Грушевского.

Об этом он сообщил в ходе рабочей поездки в Николаев, трансляцию вел телеканал "112 Украина". 

"Я понимаю особенность этого дела. Хотел бы подчеркнуть первое - граффити на магазине на ул. Грушевского, охраняются законом. Согласно решению Министерства культуры, должны быть отнесены к историческим памятникам местного значения. Я знаю, что у следствия есть видео о том, что это (уничтожение граффити, - ред.) делали определенные лица. Если эти лица будут идентифицированы как владелец магазина или подчиненный, они получат подозрение. И далее суд будет принимать решение", - сказал он. 

Генпрокурор также добавил, что владелец магазина арендует данное помещение у Академии наук. То есть, он может распоряжаться только внутренней стороной помещения, а не внешней. 

Напомним, что портреты писателей Тараса Шевченко, Ивана Франко и Леси Украинки были стерты владельцем магазина "Эмпориум" накануне. Изображения появились на фасаде здания во время Революции Достоинства и оставались нетронутыми в течение 3,5 лет.

В воскресенье, 3 сентября, несколько десятков молодых людей, заявивших, что они представители общественных организаций, забросали магазин камнями и яйцами, разбив входные двери и окна. Кроме того, возле здания протестующие зажгли шины, заявив, что уничтожение граффити являются демонстрацией неуважения к Майдану.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.