Новости Политика укрзализныцяруководствоомелянбальчун

В правительстве готовятся отстранить поляков от управления «Укрзализныцей» - эксперт

base article image

Заявления министра инфраструктуры Украины относительно коррупции в «Укрзализныце» (УЗ), являются попыткой списать все провалы на уволенного Войцеха Балчуна, ныне бывшего главы УЗ.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Очень часто при смене руководства и приближающейся ревизии на предприятиях в Украине пропадают базы данных или горят документы, чтобы скрыть «хвосты». Поэтому заявления министра инфраструктуры относительно коррупции в «Укрзализныце» являются завуалированной попыткой списать все провалы на уволенного Войцеха Балчуна. Ему уже хуже не станет, но зато можно списать все неэффективное управление в отрасли и размеры коррупции», - подчеркнул Р. Бортник.

Политолог добавил, что сегодня во власти идет активная борьба за будущее украинской железной дороги. Он отметил, что несмотря на уход В. Балчуна, в «Укразлизныце» продолжают работать еще «четыре поляка, притом на серьезных должностях».

«В правлении «Укразлизныци» сегодня находится 6 человек: четыре гражданина Польши и два украинца. И эти поляки продолжают контролировать наиболее прибыльные направления, в частности, перевозки. И можно ожидать, что в ближайшее время правительство рассмотрит вопрос о полной или частичной отставке правления «Укразлизныци». И заявление Владимира Омеляна о коррупции является частью пиар-кампании, цель которой - контроль над предприятием», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что убытки государственной компании «Укрзализныця» от коррупции и неэффективного использования средств составляют 10-15 млрд долл. в год.

Ранее Кабинет министров Украины официально уволил Войцеха Балчуна с должности председателя правления «Укрзализныци». Соответствующее распоряжение № 509-р от 9 августа размещено на Правительственном портале.

«Уволить Балчуна Войцеха с должности председателя правления публичного акционерного общества Украинская железная дорога по согласию сторон», - говорится в нем.

Кроме того, Кабмин согласовал прекращение контракта с Балчуном от 6 июня 2016 года. Также правительство уполномочило первого вице-премьер-министра Степана Кубива заключить с Балчуном соглашение о прекращении контракта.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.