Новости Общество граффитигрушевскогокиев

Автор граффити на Грушевского рассказал, когда сможет его восстановить

base article image

Стрит-арт художник Sociopath рассказал, что договорился с министром культуры Евгением Нищуком о восстановлении граффити, которые были нанесены на стены магазина во время Революции Достоинства на улице Грушевского.

Об этом он сообщил на Facebook.

"Сегодня я разговаривал с министром культуры, господином Нищуком, мы договорились, что после решения всех официальных и организационных вопросов, я восстановлю "Иконы Революции". Наконец-то у меня будет время и пространство, которого мне не хватало в ту ночь на Груше, чтобы сделать качественные рисунки ", - отметил художник.
 
"И хочу порадовать львовян: реставрационные работы я начну по восстановлению львовской Трилогии "Война", министр обещал содействовать. Жду, когда будут решены все формальности и берусь за работу. Люди, давайте держать ситуацию на контроле", - добавил он.

Как известно, 3 сентября с фасада магазина люкс-мебели "Эмпориум" на улице Грушевского, 4, в Киеве исчезли знаменитые патриотические граффити, которые были нанесены во время Революции достоинства с изображением классиков украинской литературы Тараса Шевченко, Леси Украинки и Ивана Франко.

3 сентября активисты разгромили вход в магазин люкс-мебели "Эмпориум".

Руководитель магазина Игорь Доценко назвал эти граффити "типичным стрит-артом, который время от времени удаляют коммунальные службы".

По факту уничтожения граффити киевская прокуратура открыла уголовное производство, сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Руководитель магазина "Эмпориум" Игорь Доценко сообщил о закрытии магазина после скандала с граффити и погрома. "Уважаемые граждане! Салон Эмпориум закрыт!" - написал он своей странице в Facebook.

В Украинском институте национальной памяти отреагировали на ликвидацию граффити владельцем магазина «Эмпориум». Руководитель Института Владимир Вятрович уже заявил о том, что готовит обращение к полиции и Генпрокуратуре по факту вандализма.

«Согласно приказу Минкультуры от 15.10.2014 №869 граффити на Грушевского является памяткой истории. Их уничтожение является преступлением и подпадает под действие ч. 2 ст. 298 Уголовного кодекса – умышленное незаконное уничтожение, разрушение, повреждение объекта культурного наследия или его части. Санкция – штраф до 2 350 грн или ограничение или лишение свободы до 3 лет с возможным запретом занимать определенные должности или деятельности», – написал Вятрович на своей странице в Facebook.

А 4 сентября стало известно, что в Киеве восстановят легендарные граффити с Тарасом Шевченко, Лесей Украинкой и Иваном Франко, которые размещались на фасаде здания магазина. Эти граффити ранее были названы "Иконами Революции" и им присвоили официальный статус памятки истории. Граффити восстановятпо фотографиям.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.