Новости Общество ачсубытки

В Украине убытки от АЧС превышают 1 миллиард гривен

base article image

В Украине вспышки африканской чумы свиней (АЧС) нанесли более 1 млрд гривен убытков. В будущем урон от этой болезни будет только расти.

Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации животноводов Украины.

«Дело прежде всего в неэффективных государственных мероприятиях по преодолению эпидемии, которые уже стоили сотен тысяч голов поголовья и более 1 млрд гривен убытков, потери доступа к международным рынкам и резкого роста цены на свинину для населения», - говорится в сообщении.

Эксперты также отметили, что государство не проводит эффективных мероприятий по депопуляции диких свиней.

«У нас нет четкого регулируемого подхода к депопуляции диких животных, как это должно быть в реальности. То есть, Государственное агентство лесных ресурсов Украины по указанию МинАПК должно создавать охотничьи бригады на местах, в состав которых включались бы районные инспекторы ветмедицины, представители органов местного самоуправления, полиции, управления ГСЧС, охотники и егеря. Таким образом, отстрел животных четко бы контролировался, и о каждом больном животном немедленно становилось бы известно», - говорится в сообщении.

По прогнозам специалистов, убытки от АЧС к 2020 году могут достичь 7,5 млрд. грн.

При этом, по словам нардепа С.Тригубенко, Госпродпотребслужба только делает вид, что  борется с африканской чумой свиней.

«И пока фермеры фиксируют потери рынков сбыта и считают миллионные убытки от уничтоженного поголовья свиней, государство выделило на содержание абсолютно нерабочей и неспособной противодействовать АЧС Госпродпотребслужбе вдвое большее финансирование, чем в прошлом году (113 млн грн). 

Возможно, новый и.о. министра агрополитики все же взвесит целесообразность содержания такого дорогостоящего аппарата недейственных контроллеров ...», - отметил политик.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.