Новости Экономика грузоперевозкиценаповышениеукрзализныця

Экономист предупредил о подорожании потребительских товаров после повышения цен на грузоперевозки «Укрзализныци»

base article image

Подорожание грузоперевозок в Украине приведет к росту цен на промышленные и потребительские товары.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Александр Охрименко.

«Подорожание грузоперевозок  приведет к росту цен на промышленные и потребительские товары. В первую очередь, на 15-20%  подорожает зерно, что потянет рост цен на продукты где-то на 5%», - сказал А. Охрименко.

Эксперт отметил, что подорожанием грузоперевозок в Кабмине пытаются компенсировать убыточность отрасли. Он добавил, что ожидать повышения стоимости на пассажирские перевозки пока не стоит.

Напомним, 31 августа 2017 года Тарифный комитет Министерства инфраструктуры Украины согласовал повышение тарифов на железнодорожные грузовые перевозки внутри страны на 22,5% с 1 октября 2017 года.

Отметим, в финансовом плане ПАО "Укрзализныця" на 2017 год предусмотрено уменьшение объема пассажирских перевозок без подорожания стоимости проезда. Стало известно, что проект этого плана выносили на рассмотрение правительственного комитета 22 августа, но результаты рассмотрения неизвестны.

В пояснительной записке к финплану на 2017 год говорится об уменьшении пассажирских перевозок в 199,5 млн пассажиров, что меньше отчета за 2016 на 7,6 млн пассажиров (4%).

Больше всего просядут международный пассажирооборот (14%) за счет сокращения поездов. Во внутригосударственном и местном сообщении перевозки сократятся на 2% от факта прошлого года. Пригородное сообщение сократится на 7% за счет перехода пассажиров на альтернативные.   

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.