Публикации Общество реформаобразованиеукраина

Реформа образования: миллиарды на отупение

base article image

Олигархам образованный народ не нужен, отмечают эксперты. По их словам,  реформа, на которую планируется  списать десятки миллиардов гривен, сводится к упрощению программы и закрытию школ.

Плюс год - в школе, минус год - в вузе

Реформа образования стала первой на очереди в ходе законодательной работы седьмой сессии Верховной Рады Украины VIII созыва. Накануне открытия сессии Кабмин решил выделить дополнительные средства на реализацию реформы.

На модернизацию учебного процесса только в начальных школах Украины в 2018 году будет выделен 1 млрд гривен. Об этом на совещании в правительстве сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Сколько потратят на реформу в целом?  Министр образования и науки Лилия Гриневич сообщила, что на исполнение закона «Об образовании», который планируется принять, необходимо около 87 млрд грн. Такие средства должны быть освоены до 2030 года.

К тому времени нынешнее правительство, Верховная Рада, Президент успеют смениться. Причем трижды (на выборах в 2019, 2024 и 2029 годах). А  какие новшества вводит нынешняя власть? На что пойдут деньги?

Министр  подчеркивает, что образовательная реформа предусматривает внедрение 12-летнего школьного обучения, а также сокращение продолжительности бакалаврата по ряду специальностей до 3 лет.

По ее словам, общая продолжительность обучения после реформы будет такой же, как и сейчас: если сегодня 11 классов школы и 4 вместе бакалаврата составляют 15 лет, то после принятия нового закона - 12 классов плюс 3 бакалаврата,  в целом составят тоже 15 лет.

Эксперты недоумевают: будучи общественным деятелем, Лилия Гриневич выступала против введения 12-летнего образования в школе, однако сразу после назначения министром она сразу взялась за эту давнюю инициативу. Об этом напоминает глава Свободного профсоюза работников образования и науки Украины Владимир Фундовный.

«Можно обойтись меньшими суммами, но к этому нужно подойти по-деловому, а не рубить с плеча», - говорит он. По мнению эксперта, реформа образования Гриневич свелась к продлению срока обучения и закрытию школ.

Школы – закрыть, деньги - освоить

По данным Министерства образования, к началу нынешнего учебного года было  закрыто 47 школ, приостановила работу 21 школа. И реорганизовано с понижением степени 161 общеобразовательное учебное заведение.

 В результате  1 сентября 2017 открыли свои двери 16 тысяч  640 школ. Из них около полутора сотен - так называемые «опорные школы», открытие которых означает закрытие малокомплектных сельских школ вокруг.

Лидер Левого движения Украины Петр Симоненко приводит статистику: если в начале 90-х годов прошлого столетия в Советской Украине действовало 21 280 школ, то на 1 сентября 2014 года в независимой Украине осталось 17 600 школ, на 1 сентября 2016-го —  16 900.

Он отмечает, что закрытие школ —  это еще и сокращение количества  учителей. «Уже в  этом году 3,8 тысячи педагогов уволят или уменьшат кому-то из них учебную нагрузку, а стало быть, и без того невысокую зарплату. С нового учебного года в Украине стартует программа «разгрузки» учебного процесса», - констатирует политик.

А по словам В. Фундовного, в настоящее время Минобразования борется со школами-интернатами, в которых дети из отдаленных сел не только обучались, но и материально обеспечивались. «Зарубили» вспомогательныешколы, теперь «рубят» школы-интернаты. Мыдоходим до абсурда», - говорит профсоюзный лидер.

По его словам, власти «не прислушиваются к народу, рубят с плеча и делают абсолютно ненужные вещи ни для народа, ни для учителей». Он уверен, что продление школьного обучения на год станет «неподъемной ношей для катастрофически обнищавших украинцев».

Но в Минобразования придерживаются иного мнения и подсчитывают объемы дополнительного финансирования.  В министерстве ожидают, что на реализацию концепции «Новой украинской школы» в рамках образовательной реформы будет выделено 3,47 млрд грн.

«Объем финансовых вложений в 2017 году составит 1,2 млрд грн, в 2018 году – 886,6 млн грн, в 2019 году – 954,1 млн грн, в 2020 году – 1,636 млрд грн», – сообщили в министерстве.

Объем финансирования будет уточняться ежегодно при составлении проекта госбюджета Украины, и после выборов 2019 года финансирование будет выделять другая Рада… если средства на выборы правящая коалиция не  аккумулирует с помощью финансирования реформ.

Планы раскрыты: Вузы не для всех

Политолог Алексей Якубин напомнил о заявлении премьер-министра Владимира Гройсмана о том, что высшее образование не обязательно. Политолог также напомнил, что в Украине уже был сокращен государственный заказ в вузах на 20,7%.

«Это политика правительства, где предусматривается сделать высшее образование минимально доступным для широких кругов, то есть элитарным – только для избранных. Получается, Владимир Гройсман раскрыл планы правительства по сокращению количества украинцев с высшим образованием», - отметил А. Якубин.

Примечательно, что Владимир Гройсман, выступая в День знаний, заявил, что диплом о высшем образовании, дескать,  не является преимуществом, а стране не хватает квалифицированных специалистов рабочих специальностей.

При этом, в текущем году на финансирование госзаказа выделено 23,7 млрд гривен. На подготовку специалистов с высшим образованием - 22,1 млрд гривен; последипломное образование - 1,16 млрд гривен. А на подготовку рабочих кадров - 0,38 млрд гривен.

Петр Симоненко напоминает, что  в статье 53 Конституции Украины записано, что государство обеспечивает доступность и бесплатность дошкольного, полного общего среднего, профессионально-технического,  высшего образования…

«Олигархам образованный народ не нужен. Господствующему национал-олигархическому режиму нужны немые рабы. Им нужны безграмотные молодые люди, эксплуатация которых умножит богатства буржуазии. Поэтому и  цель реформы образования очевидна — формировать будущие  поколения без перспектив и возможностей на будущее, взращивать дешевую, легко управляемую неквалифицированную рабочую силу», - заявил политик.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.