Новости Экономика хлебценарост

Эксперт: Хлеб в Украине подорожает поэтапно до 20%

base article image

Внутренние цены на хлеб в Украине зависят от внешних цен, поэтому украинцам следует  ожидать поэтапного подорожания хлеба.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил  глава Ассоциации фермеров и частных землевладельцев  Украины Иван Томич.

Внутренние цены на хлеб в Украине зависят от внешних цен, поэтому украинцам следует  ожидать поэтапного подорожания хлеба, отметил эксперт.

«Рост цен на хлеб у нас не  будет стремительным, но  на протяжении зимнего периода однозначно повышение цен на хлеб будет. Цена  на него вырастет до  20%. При этом повышение стоимости хлеба произойдет  не  в один момент,  а пройдет в  два-три этапа», - акцентировал  он. 

И. Томич  пояснил, что урожай зерна в этом году в Украине будет меньшим, чем в прошлом. Вместе с тем этот урожай не влияет ни в сторону увеличения, ни в сторону уменьшения внутренней цены на хлеб и хлебобулочные изделия. 

По словам эксперта,  в этом отношении  у нас изменился только экспортный потенциал, который, безусловно, он стал меньшим, чем в  2016 году. 

«Внутреннее потребление зерновых и зернобобовых культур в  Украине  находится в пределах 5 млн тонн и меньше.  Поэтому здесь ничего не  изменится.  Внутренние цены на хлеб у  нас зависят от внешних цен.  При этом внешние цены не являются низкими, и украинцам следует  ожидать поэтапного подорожания хлеба», - подчеркнул  И. Томич. 

Напомним, в Украине завершена уборка ранних зерновых и зернобобовых культур, валовой сбор которых в этом году составил 37,3 млн тонн, намолоченных с 9,6 млн га. При этом в 15 областях Украины были зафиксированы максимальная средняя урожайность пшеницы, ячменя и рапса. Валовой сбор пшеницы по состоянию на 28 августа составлял 26,6 млн тонн при урожайности 41,8 ц/га. Об этом сообщает сайт Минагропрода.

При этом, по итогам 2016-2017 маркетингового года Украина установила новый абсолютный рекорд по экспорту зерновых — 43,8 млн тонн. Однако эксперты рынка указывают, что, несмотря на высокий урожай и рекорды по экспорту зерновых, уже в сентябре цены на муку в Украине вырастут. А значит, до конца года подорожает хлеб. Объясняют это тем, что цена на зерно на мировых рынках растет, а значит, будет рост и в Украине.

Это хорошо для валютного курса, больший приток валюты поддержит гривну, но рост цен ударит по кошелькам простых граждан. Эксперты полагают, что цена на хлеб до конца 2017 года вырастет на 10%. Подорожание хлеба эксперты объясняет также тем, что в Украине становится все меньше производителей этого продукта. Ранее в каждом регионе было множество заводов по выпечке хлеба. Сейчас рынок монополизируется, остается несколько крупных предприятий. В результате рынок пришел к тому, что производители хлеба пшеницу будут покупать только у крупных компаний. Также подорожают другие изделия из муки, включая макароны. Ритейлеры уже начали заявлять, что они давно работают с низкой рентабельностью, поэтому вслед за оптовыми вырастут и розничные цены на эти продукты.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.