Новости Общество электроэнергияперебоиукраина

Существуют риски перебоев электроэнергии во время отопительного сезона - эксперт

base article image

Из-за дефицита угля антрацитовой и газовой группы в Украине существуют риски перебоев электроэнергии во время отопительного сезона.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«На данный момент ситуация с накоплением запасов угля для прохождения отопительного сезона вызывает определенные опасения. Вопрос дефицита антрацита в объеме 2 миллионов тонн и газовой группы в размере одного миллиона тонн все еще не решен и остается открытым. Это ведет к рискам с поставками веерных отключений после нового года», - отметил В. Землянский.

Также эксперт прокомментировал ситуацию с закачкой природного газа в отечественные ПГХ. Он уточнил, что впервые за долгое время в Украине создается определенный резерв, что в случае надобности позволит оперативно увеличивать отбор энергоносителя из хранилищ.

«На данный момент ситуация с закачкой природного газа в украинские подземные газовые хранилища полностью идет согласно установленным графикам. Сейчас в ПГХ находится около 15 миллиардов кубометров голубого топлива, и кроме того создан определенный резерв, благодаря которому, в случае надобности, можно увеличивать объем отбора энергоносителя в день. Чем больше газа в ПГХ, тем больше в течение суток можно его «поднять» - условно говоря, там находится 20 миллиардов кубометров, то в сутки можно отобрать 200 миллионов зимы», - резюмировал В. Землянский.

Напомним, по состоянию на 3 сентября, объем газа в подземных хранилищах Украины увеличился до 14,998 млрд куб. м. По последним данным, за сутки в ПХГ Украины было закачано 49,73 млн куб. м газа. Также в течение суток из ПХГ Украины газ не отбирался.

При этом по данным за 3 сентября указано, что в Украину за сутки поступило из Словакии 24,40 млн куб. м , из Венгрии - 15,45 млн куб. м, из Польши - 2,74 млн куб. м газа. Украинские ПГХ, по последним данным, заполнены на 48%.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.