Новости Общество инвесторыреформасуд украина

Отсутствие судебной реформы в стране отталкивает иностранных инвесторов – эксперт

base article image

Юридическое обеспечение гарантий  и прав инвесторов – необходимое условие, чтобы иностранные вкладчики заинтересовались Украиной.

Об этом в комментарии ГолосUA рассказал финансовый аналитик, управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман.

«Падение вдвое иностранных инвестиций связано с простым событием. В прошлом году активно происходила докапитализация банков – европейских и российских. Таким образом, основная масса инвестиций в Украину пришла по этой статье. В этом году у банков такой потребности не возникло, поэтому и снизились показатели инвестирования», - объяснил эксперт.

По его мнению, на самом деле, «уровень  непосредственных инвестиций, по сравнению с прошлым годом, вообще не изменился – ни роста, ни падения».

«Произошло изменение только в части банковского сектора. В остальных сферах ничего не поменялось», - отметил эксперт.

Эрик Найман уточнил, что сейчас Украина не привлекает иностранных инвесторов по нескольким причинам.

«В Украине отсутствует судебная реформа и гарантия прав инвесторов. Кроме того, инвестиционный климат очень неблагоприятный – в связи с тем, что наше законодательство слишком неустойчивое. В меньшей мере, влияет на инвестиции ситуация на Донбассе», - пояснил Э.Найман.

Эксперт подчеркнул, что юридическое обеспечение гарантий  и прав инвесторов – это «самое главное, так как иностранные инвесторы боятся  инвестировать в Украину».

«Немного может изменить картину во втором полугодии приватизация - она улучшит показатели, поэтому будет наблюдаться незначительный рост», - резюмировал Эрик Найман.

Напомним, ранее сообщалось, объем иностранных капитальных инвестиций в Украину в январе-июне 2017 года составил 2 млрд 343,8 млн гривен, что в 1,9 раза меньше, чем за аналогичный период 2016 г. Такие данные без учета оккупированного Крыма и Донбасса обнародовала Государственная служба статистики (Госстат).

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.