Новости Экономика копейканбу

Эксперт рассказал, сколько сегодня НБУ тратит на производство одной копейки

base article image

На сегодняшний день производство одной копейки обходится Национальному банку Украины, в 15 больше раз ее номинала.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал экономист Александр Охрименко.

«Отказ от копеек позволит сократить расходы государства, так как сегодня производство гривны и копеек всех номиналов является убыточным для государства. Точные данные никто не скажет, так как это секретная информация, но по моей оценке стоимость производства одной копейки оценивается примерно в 15 копеек», - рассказал А. Охрименко.

Эксперт добавил, что в случае изъятия «мелочи» из оборота, этот фактор практически не скажется на украинской экономике.

«По моему мнению, Нацбанк уже должен был давно убрать все копейки из оборота, так как сегодня она себя уже изжила. Если копейки вообще убрать из оборота, то это сильно не повлияет на цены, так как национальная валюта потеряла свою стоимость и 1 гривна практически не играет какой-то роли в экономике», - резюмировал А. Охрименко.

Напомним, ранее стало известно, что, несмотря на обесценивание гривны почти в 15 раз с момента введения национальной денежной единицы в сентябре 1996 года, Национальный банк Украины (НБУ) пока не планирует изымать из обращения 1 и 2 копейки. Перспективы и планы ввода в оборот 1000-гривневой купюры регулятора на сегодняшний день не комментирует.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.