Новости Общество водаэкономия

Южно-Украинский энергокомплекс перешел в режим жесткой экономии воды

base article image

Южно-Украинский энергокомплекс, который входит в состав Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергатом», перешел в режим жесткой экономии воды из-за критически низкого притока в реке Южный Буг.

Об этом сообщили в пресс-службе компании.

 «На Южно-Украинском энергокомплексе с 31 августа введен режим жесткой экономии использования воды. Такое указание главного инженера ОП ЮУАЭС (обособленное подразделение «Южно-Украинская АЭС» - ред.) продиктовано сложной и опасной ситуацией с водообеспечением в бассейне Южного Буга и принято в ответ на письмо Южно-Бугского бассейнового управления водных ресурсов Государственного агентства водных ресурсов Украины», - сказано в сообщении.

Также отмечается, что по информации Укргидрометцентра, на реке Южный Буг и ее притоках в настоящее время наблюдается очень низкая водность (21-27% от нормы), что привело к очень сложной и опасной ситуации с водообеспечением.

 «Для максимального принятия мер по экономному использованию водных ресурсов цехам и подразделениям АЭС предписано четко придерживаться норм потребления химобессоленной воды, используемой в процессе работы станции, не превышать норм потребления питьевой воды», - отметили в пресс-службе, добавив, что также будут ограничена работа фонтанов и полив зеленых насаждений.

 «Если метеоситуация не изменится, запасы речных водохранилищ будут исчерпаны уже до конца этой недели. При условии дальнейшей низкой водности, согласно действующему законодательству, возможно, будет принято решение об ограничении водозабора, кроме питьевого, для всех водопользователей, о сработке рыбохозяйственных прудов в бассейне реки и реализации других мероприятий для стабилизации ситуации», - приводятся в сообщении слова начальника Южно-Бугского бассейнового управления Сергея Письменного.

Согласно сообщению, специалисты бассейнового управления также убеждены, что решить проблему критического вододефицита в низовье Южного Буга сможет поднятие уровня Александровского водохранилища до проектной отметки 20,7 м. 

 «Накопленного запаса воды должно хватить для водообеспечения населения и народнохозяйственных нужд Николаевской области на весь меженный период, что снизит до минимума вероятность возникновения вододефицита в нижнем течении реки», - отметили в пресс-службе.
Напомним, ранее сообщалось, в Украине продолжат дорожать коммунальные услуги, текущей осенью и зимой  цена электроэнергию вырастет до 30- 40%.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Александр Охрименко.

«Скорее всего, цена на газ для населения подниматься не будет, но при этом в регионах  до 25% может подорожать отопление. Также стоит ожидать подорожания электроэнергии около 30-40%  по всей стране.   Соответственно долги по коммунальным услугам продолжат расти. Если сейчас долги составляют 30 миллиардов гривен, то к весне данная сумма вырастет до 50 миллиардов»,- сказал А. Охрименко.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.