Новости Политика образованиереформа

После принятия реформы образования в Украине будут выпускать обслуживающий персонал – эксперт

base article image

Реформа образования  направлена на то, чтобы в Украине выпускали обслуживающий персонал, так как премьер –министр Владимир Гройсман уже открыто заявил, что большинству  гражданам высшее образование просто не нужно.

Об этом в комментарии ГолосUAсообщил политолог Андрей Золотарев.

«Ранее при десятилетнем образовании выпускали выдающихся ученых и инженеров, которые сегодня работают по всему миру и укрепляют экономику других стран. За красивыми словами о модернизации скрывается то, что государство сокращает инвестиции в образовании. Введение интегральных курсов и сокращение точных наук - приведет к тому, что мы будем выпускать обслуживающий персонал. Гройсман уже открыто заявил, что большинству  гражданам высшее образование просто не нужно»- сказал А. Золотарев.

По его словам, реформу образования удалось протянуть благодаря тому спикер пардамента А. Парубий поставил ее на голосование в первую очеред.

«Реформу образования удалось протянуть благодаря тому, что Парубий пользуясь тем, что в зале парламента было много депутатов, поставил ее голосование в первую очередь. Так как не было резонансных споров по реформе между нардепами, то реформу удалось протянуть во втором чтении. По сути вся дискуссия была только  по поводу двенадцатилетнего образования»,- уточнил А. Золотарев.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект №3491-д "Об образовании».

 За документ проголосовали 255 парламентариев.

Так, законом вводится 12-летнее обучение в школе и устанавливаются ежегодные ассигнования из государственного бюджета на образование на уровне не менее 7% ВВП.

 В частности, полное среднее образование длится 12 лет и предусматривает окончание начального образования (4 года), базового среднего образования (5 лет) и профильного среднего образования (3 года), которое получается в старшей школе либо профессиональных заведениях образования.

Обучение в школе дети могут начинать в 6 либо 7 лет. При этом обучение учащихся по программам 12-летней школы для начального образования начинается 1 сентября 2018 года, для базового среднего образования - 1 сентября 2022 года и для профильного среднего образования - 1 сентября 2018 года.

В то же время результаты обучения выпускников после завершения основной (9 класс) и старшей школы должны обязательно подтверждаться внешним независимым тестированием, перечень предметов для которого определяет Министерство образования и науки. Закон предусматривает введение должности омбудсмена для обеспечения надлежащих условий реализации права на образование.

Так, образовательный омбудсмен назначается на должность правительством сроком на 5 лет без права повторного переизбрания. Планируется, что омбудсмен имеет право рассматривать жалобы, поданные учениками и студентами, их родителями, законными представителями, а также педагогами и научными работниками. Он может обращаться в органы государственной власти и правоохранительные органы по выявленным фактам нарушения права человека на образование и нарушения законодательства в сфере образования. Также проект предусматривает возможность организации государственно-частного партнерства в сфере образования на основании договоров и может предусматривать совместное финансирование учреждений образования. Кроме того, устанавливается минимальный оклад квалифицированных педагогов в 3 минимальных зарплаты с 2018 года. При этом работа педагогических и научно-педагогических работников оплачивается за счет средств государственного и местных бюджетов, средств учредителей, собственных поступлений учебных заведений, грантов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.