Новости Экономика ценыгазавтомобилитопливо

В сентябре не стоит ожидать подорожания автогаза, цены достигли максимума – эксперт

base article image

В сентябре не стоит ожидать подорожания автомобильного сжиженного  газа.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил   директор научно-технического центра «Психея» Сергей Сапегина.

«Сказать, что  сейчас происходит на рынке сжиженного газа – невозможно. Оценки отраслевых ассоциаций и органов государственной статистики по объемам этого рынка расходятся на десятки процентов. Пока государство не начнет контролировать этот рынок и не создаст нf нем правила игры,  ожидать, что он стабилизируется – очень тяжело.   Однако в сентябре подорожания автогаза не будет. Сегодня стоимость сжиженного газа  уже составляет 68% от цены высокооктанового бензина. Это за пределами экономической целесообразности его применения. Цены достигли максимума и поэтому начнут снижаться»,- сказал С. Сапегин.

По словам эксперта, реальная стоимость автогаза на сегодняшний день должна снизиться на 2 гривны 40 копеек.

«То,  что мы видим по росту цен в рознице и опте, которые есть по  всей Украине,  говорит о том, что есть потенциал для снижения цены примерно на 2 гривны 40 копеек»,- сказал С. Сапегин.

Эксперт отметил, что цены на  сжиженный газ резко взлетели  из-за нескольких факторов.

«Первый  -  в силу того что  нет официальных данных и статистики о том, сколько у нас потребления газа приходится на автомобили с газобаллонными установками, то есть, какой оперативный баланс сжиженного газа. Не имея этих данных, мы не можем делать прогнозный баланс. Поэтому компании и государство не понимают, сколько нам нужно сжиженного газа в сентябре и октябре. Компании делают поставки в страну, исходит только из их видения, насколько вырастет или изменится спрос на сжиженный газ. В результате - разбалансировка этого рынка. Рынок очень чуткий к любым дестабилизирующим воздействиям и как следствие рост цен на автогаз. Еще одна причина -  в ограниченной инфраструктуре для хранения сжиженного газа. Но самый главный дестабилизирующий фактор  – рынок бесконтрольный»,- заявил С. Сапегин.

Напомним, в течение 1-4 сентября стоимость сжиженного газа в украинской рознице снизилась на 10-80 коп./л. Об этом  сообщает  консалтинговаякомпания UPECO . Антимонопольный комитет Украины приступил к проверке ситуации с существенным подорожанием сжиженного газа.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.