Новости Политика госдепартаментсшароссияконсульство

В Госдепе США заявили о законности решения закрыть дипмиссии России, но хотят избежать зеркального решения

base article image

Решение закрыть консульство России в Сан-Франциско, а также ее торговые представительства в Нью-Йорке и Вашингтоне является законным. при этом в ведомстве надеются, что удастся избежать дальнейших ответных мер со стороны Москвы, говорится в заявлении представителя Госдепартамента.

Об этом заявил высокопоставленный чиновник Госдепартамента США, передает российская служба Deutsche Welle.

Его заявление распространили на условиях анонимности. В американском внешнеполитическом ведомстве отметили, что согласно международному праву, государства могут создавать дипломатические учреждения только в случае согласия принимающей страны.

По словам представителя Госдепартамента, Вашингтон отозвал свое согласие в отношении российского консульства в Сан-Франциско. В ведомстве надеются, что удастся избежать дальнейших ответных мер со стороны Москвы, говорится в заявлении представителя Госдепартамента.

Напомним, 31 августа власти США потребовали закрыть консульство России в Сан-Франциско, а также консульские объекты в Вашингтоне и Нью-Йорке. Отмечалось, что это ответ на "необоснованные и вредоносные" требования России.

В Вашингтоне заявили, что готовы на  "дальнейшие меры", но призывают отказаться от последующих ответных действий.

5 сентября президент России Владимир Путин заявил, что поручил МИД РФ через суд оспорить решение Вашингтона. Он считает, что это нарушает имущественные права России.  Кроме того, президент России предположил, что РФ может дополнительно сократить штат американской дипмиссии на 155 человек.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.