Новости Экономика яблокоукраинаимпортэкспортцена

Эксперт: В 2017 году в Украине не будет дешевых яблок

base article image

Для украинских потребителей отечественные яблоки будет замещать импорт, и  цена на эти фрукты будет достаточно высокой.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил  глава Ассоциации фермеров и частных землевладельцев  Украины Иван Томич.

По словам эксперта, яблок в этом году в Украине уродилось крайне мало.

«Урожай на эти фрукты у нас очень плохой по сравнению с прошлым годом.  Причина вполне понятная – весна была холодной, были заморозки. Весенние холода серьезно ударили по плодовым деревьям, поэтому в этом году у нас намного меньше производство яблок, чем в прошлые годы», - пояснил И. Томич.

Эксперт подчеркнул, что, соответственно, для украинских потребителей отечественные яблоки будет замещать импорт, и  цена на эти фрукты будет достаточно высокой.

«Украинцам в этом году не стоит ждать дешевых яблок, поскольку в 2017-ом мы собрали один из самых низких урожаев  этих фруктов за последние несколько лет, что, безусловно, скажется на цене яблок», - резюмировал И. Томич.

Напомним, цены на продукты в Украине продолжат расти, отмечают эксперты. В частности, вырастут цены на яблоки, яйца, а также на курятину и свинину.

Причиной взлета цен на овощи и фрукты называют неурожай из-за аномального перепада температур, а  также возросший экспорт продуктов и уравнивание цен с европейскими. Дешевого мяса украинцы не увидят из-за уменьшения поголовья скота.

Сезонные овощи  этой осенью бьют ценовые рекорды. Особенно  высоки цены на арбузы, сезон которых сейчас в разгаре, но они продаются в десять раз дороже по сравнению с предыдущими годами (8–10 грн за один килограмм).

Эксперты ожидают подорожания овощей из так называемого «борщевого набора» - капусту, свеклу, картофель, морковь и лук. Как правило, осенью цены на овощи снижаются — начинается активная уборка урожая, часть которого фермеры закладывают на хранение, остальное — продают. Но этой осенью возможна противоположная тенденция — из-за неурожая, отметила эксперт центра «Инфо-Шувар» Татьяна Гетьман. По ее словам,  на волне сообщений о малой посадке лука уже произошел небольшой скачок его цены. Фермеры закладывают свои риски в цену, и в итоге вместо зимы повышение может произойти уже осенью. Все будет зависеть еще и от того, как на это отреагируют оптовики: если возникнет ажиотаж, то мы увидим рекордно высокие цены уже этой осенью.  Эксперт заявила, что цены на овощи в этом году в Украине могут быть практически идентичными ценам на овощи и фрукты в Польше.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.