Интервью uncategory овощифруктыцены

И. Томич: «Нас ждет ценовой взлет на овощи до 200%»

base article image

Со стремительным подорожанием овощей и фруктов, урожай которых серьезно пострадал от весенних заморозков, эксперты связывают рост неудержимый инфляции в нашей стране. Только в минувшем июле овощи в Украине прибавили в цене 40% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года. И это не предел космического взлета цен на овощи и фрукты, которые становятся недоступными для населения с изрядно похудевшими кошельками. Свой прогноз цен на овощи и фрукты в осенне-зимний период корреспонденту ГолосUA озвучил глава Ассоциации фермеров и частных землевладельцев  Украины Иван Томич.

- Иван  Федорович,  каких цен на борщевой набор ждать украинцам осенью?

- По нашим прогнозам, стоимость борщевого набора этой осенью «подпрыгнет» в три раза, хотя урожай овощей в 2017 году будет неплохим, однако цены на них поднимутся намного  выше, чем в прошлом году. Стоимость борщевого набора, согласно нашим аналитическим расчетам, составит от 100  до 200% в сравнении с прошлым годом. Подчеркну, что в этом октябре 2017 года, по сравнению с октябрем 2016 года,  нас ждет ценовой взлет на овощи  в размере 100- 200%.  Такой результат в октябре гарантированно будет. Мы в октябре сделаем сравнительные таблицы по ценам за прошедший год, и я убежден, что наш прогноз будет оправдан.

- Какие овощи могут подорожать осенью и зимой больше всего?

- Что касается лука, моркови, свеклы и капусты, то цены на эти овощи вырастут пределах  200%.  Цена на картофель также дешевой не будет. Стоимость этого овоща будет чуть меньше чем 200%, однако в среднем, по нашим расчетам, в пределах данного параметра «политика» роста цен  на картофель сохранится.  Нынешний урожай картофеля в  целом можно определить как средний, конечно, он не сверхурожайный, однако по возможностям потребления этот урожай является достаточным для внутреннего потребления. Вместе с тем, учитывая логистику, которая на рынке будет очень дорогой, стоимость картофеля в дальнейшем будут расти. Поскольку 98% картофеля в Украине производят мелкие, частные крестьянские хозяйства, то и хранение, и транспортировка для этих хозяйств будут достаточно дорогостоящими. Поэтому, повторю, цена на картофель в Украине низкой не будет. Если в октябре прошлого года картофель стоил 2,5 грн за килограмм, то сейчас цена его будет в пределах  6-8 грн за килограмм. Дешевле не будет. Цена на картофель осенью будет только расти.

- Повлияет ли нынешний урожай зерна на стоимость хлеба?

- Если характеризовать урожай зерна, то в этом он будет меньшим, чем в прошлом году. Вместе с тем этот урожай не повлияет в сторону увеличения или уменьшения внутренней цены на хлеб и хлебобулочные изделия. Здесь только изменился экспортный потенциал. Безусловно, он стал меньшим, чем в 2016 году. Внутреннее потребление зерновых и зернобобовых культур в Украине находится в пределах 5 млн тонн и меньше. Поэтому здесь ничего не  изменится. Внутренние цены на хлеб у нас зависят от внешних цен. При этом внешние цены не являются низкими, поэтому украинцам следует  ожидать поэтапного подорожания хлеба. Рост цен на хлеб у нас не будет стремительным, но на протяжении зимнего периода однозначно повышение цен на хлеб будет. Цена на него вырастет до + 20%. Однако, повторю, повышение стоимости хлеба произойдет  не  в один момент, а пройдет в два-три этапа. 

- Какими у нас будут цены на яблоки?

- Яблок в этом году у нас уродилось мало, урожай на них очень плохой в сравнении с прошлым годом.  Причина вполне понятная – весна была холодной, даже были заморозки. Весенние холода серьезно ударили по плодовым деревьям, поэтому в этом году намного меньше производство яблок, чем в прошлые годы.  Соответственно, для потребителей отечественные яблоки будет замещать импорт из хранилищ, и цена на эти фрукты будет достаточно высокой.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.