Новости Политика госдепартаментмиротворцы украинарф

Госдеп отреагировал на идею введения миротворцев на Донбасс – СМИ

base article image

Соединенные Штаты с осторожностью приветствовали предложение России отправить миротворцев ООН на Донбасс, но в среду, 7 сентября, настаивали на том, что силы должны быть развернуты на всей территории Донбасса, а не только на линии конфликта.

Об этом сообщает Washington Post.

Силы ООН "стоит изучать", заявили в Госдепартаменте, а также отметили, что такая сила может защитить украинцев и помочь восстановить суверенитет Украины.

"Любая такая сила должна иметь широкий мандат на мир и безопасность на всей оккупированной территории в Украине", - заявила пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Науэрт.

Как отмечает издание, в США хотят, чтобы миротворцы развернулись во всех регионах, контролируемых сепаратистами, а не только вдоль линии соприкосновения, как это предлагают в РФ.

Ранее Украина передала генсеку ООН позицию по миротворческой миссии на Донбассе.

Напомним, Украина рассматривает три варианта введения миротворческой миссии на Донбасс, сообщили в пресс-службе фракции "Блок Петра Порошенко" со ссылкой на члена комитета парламента по вопросам нацбезопасности и обороны Артура Герасимова.

"Сейчас в обсуждении есть несколько вариантов. Первый - это, например, формат, предложенный Президентом, озвученный во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Также в обсуждении действительно находится формат вводамиротворцев под формат ОБСЕ. И также обсуждается введение миротворцев под формат полицейской миссии из Европы. Что будет быстрее и будет эффективнее, покажет время", - рассказал он. Герасимов также отметил, что власти делают все возможное для ускорения этого процесса.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.