Новости Политика чиновникигражданство

Чиновники с двойным гражданством или иностранцы во власти будут работать ради чужих интересов – эксперт

base article image

Двойное гражданство для чиновников недопустимо, а иностранцы во власти вообще исключены, поскольку они могут действовать в интересах других государств. 

Такое мнение выразил доктор политических наук Игорь Пиляев в эфире телепередачи «Право на голос» в информагентстве ГолосUA. 

«Инициатива, которая звучала в марте этого года, о том, чтобы запретить государственным деятелям, чиновникам иметь двойное гражданство, - это обосновано, потому что человек, который имеет доступ к служебной документации, а иногда и к секретной документации, который участвует в процессе принятия решений на государственном уровне, не может быть гражданином другого государства», - отметил эксперт.                      

По его словам, у каждого государства свои государственные интересы, в том числе и внешнеполитические, и даже у стран-близких союзниц интересы могут расходиться по некоторым вопросам. 

«Я считаю совершенно недопустимым привлекать лиц с иностранным гражданством к работе на ключевых постах в государстве – губернатор, министр экономики, министр финансов и так далее. Это если мы независимое суверенное государство», - добавил И. Пиляев. 

Напомним, 13 марта Президент Украины Петр Порошенко внес в парламент законопроект об изменениях в законе Украины о гражданстве. В документе говорится о прекращении украинского гражданства лицам, имеющим гражданство другой страны. Помимо президентского, в Верховной Раде появилось еще две подобные законодательные инициативы. Это произошло на фоне скандалов, связанных с возможным наличием второго гражданства у ряда украинских чиновников, обвиненных в коррупции. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.