Новости Политика оонпорошенкодонбасс

Порошенко назвал необходимые условия для будущей миротворческой миссии ООН на Донбассе

base article image

Будущая международная миротворческая миссия ООН на Донбассе должна соответствовать ряду критериев, которые украинская сторона готова обсудить с членами Совета безопасности ООН.

Об этом сегодня во время ежегодного послания в Верховной Раде Украины заявил Президент Петр Порошенко.

"Украинская сторона готова к предметному разговору с членами Совета безопасности ООН. Я считаю, что эта дискуссия должна включать следующие принципиальные элементы: во-первых, мы выступаем за развертывание полноценной миротворческой миссии ООН на всем Донбассе... Будущая миссия ООН должна быть размещена на всей временно оккупированной территории, включая неконтролируемый участок украинско-российской границы", - заявил Порошенко.

По словам президента, миротворческая миссия должна иметь целью не консервацию российской оккупации и легализацию российского военного присутствия, а обеспечение длительного мира в отдельных района Донецкой и Луганской областей и полное восстановление территориальной целостности Украины.

Порошенко отметил, что миссия также должна соответствовать руководящим принципам международных операций ООН, что исключает участие представителей страны-агрессора. Вместе с тем глава государства исключил возможность согласования параметров участия будущей миссии ООН с российскими боевиками. Также он отметил, что развертывание миссии не может стать основанием для отмены международных санкций в отношении РФ. Напомним, ранее Порошенко заявлял, что миротворцы ООН должны быть размещены на всей территории оккупированного Донбасса.

Напомним, 5 сентября президент РФ Владимир Путин поддержал идею с размещением миротворцев в зоне российско-украинского военного конфликта на Донбассе. Однако он настаивает, что миротворческий контингент должен быть размещен только на линии разграничения.

Украина выступила против такого сценария. Как заявила первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко, миротворцев должен быть размещен на всей оккупированной территории Донбасса, а не только на линии разграничения.

МИД Украины приняло во внимание заявление Путина о возможности размещения миротворцев ООН на Донбассе, однако подчеркнул, что не допустит в Украину россиян под видом миротворцев ООН.

В США поприветствовали предложение отправить миротворцев ООН на Донбасс, где они должны быть размещены по всей территории, а не только на линии разграничения.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.