Новости Экономика валютакурсдоллар

Украинцы начнут активно скупать валюту после отметки 30 гривен за доллар - экономист

base article image

Сокращение продажи наличной валюты украинцами напрямую связано с сезонным фактором, а также со стоимостью доллара США.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал экономист Александр Охрименко.

«Падение продажа наличной иностранной валюты населением Украины через банковскую систему связанно с сезонным фактором. В летний период украинцы меньше думают о валютных операциях, и больше заняты собственным хозяйством», - рассказал А. Охрименко.

В то же время, эксперт считает, что увеличение объемов покупки валюты населением начнется осенью, так как «украинцы более активны экономически».

«Если говорить о факторах, которые могут «заставить» украинцев нести валюту в банки и обменники, то это стабильность курса. Это своеобразное поведение людей, при котором они не знают, что делать при стабильной гривне, и тогда принимается решение делать крупные покупки, связанные с продажей валюты. Если говорить о ближайших перспективах, то в случае нового витка девальвации до 27-29 гривен за доллар, население будет продавать валюту, но в случае 30 гривен, то начнется скупка», - резюмировал А. Охрименко.

Напомним, статистические данные Национального банка Украины свидетельствуют о том, что чистая продажа наличной иностранной валюты населением Украины через банковскую систему в августе сократилась до $193,7 млн.

Так, в августе банки продали наличной валюты населению на $597,5 млн, что на $94,8 млн больше, чем в июле, а купили – на $791,3 млн, что на $38,8 млн меньше показателя предыдущего месяца. В целом, с начала года, в январе-августе, украинцы продали банкам почти на $2 млрд больше наличной валюты, чем купили.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.