Новости Криминал януковичзолотогпу

В ближайшие пять лет золото Януковича в Украину не вернется, но ГПУ уже заявило о победе – политолог

base article image

В ближайшие пять лет конфискованное в Швейцарии золото четвертого Президента Украины Виктора Януковича в Украину не вернется, но Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) уже заявило о победе. 

 Такое мнение выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник  в комментарии корреспонденту ГолосUA.

 «Это очень сложные процессы, поэтому ожидать в ближайшие лет пять возвращения этих денег абсолютно не реалистично. Сегодня это пиар-акция у власти такая, попытка продемонстрировать победу там, где ее нет», - отметил эксперт.

По его словам, золото семьи четвертого Президента Украины Виктора Януковича будет возращено в страну только после того, как будет доказан факт незаконного накопления этого имущества и будут осуждены В. Янукович и его окружение.

 Для этого, как пояснил политолог, необходимо провести процедуру осуждения В. Януковича внутри Украины, нужно выиграть международные суды, а после этого возбуждать процедуру возвращения этих денег в страну. «Часто может оказаться, что не всех денег», - добавил он.

 При этом Р. Бортник добавил, что экс-премьер Александр Лазаренко был осужден еще в середине 90-х годов, отбыл немалый срок тюремного заключения, однако в Украину удалось вернуть лишь малую часть незаконно выведенных из страны средств.

 Напомним, в прокуратуре Швейцарии подтвердили факт конфискации крупной партии золота стоимостью $104 миллиона в рамках производства, открытого в 2016 году. Об этом сообщила ТСН, ссылаясь на ответ из швейцарской прокуратуры. Ранее в ГПУ сообщили, что в Европе арестованы более 500 килограмм золота, которое было украдено и вывезено из Украины окружением беглого экс-президента Виктора Януковича.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.