Новости Общество демографияпенсииукраина

Демограф: 70% украинских пенсионеров получают пособия ниже черты реального прожиточного минимума

base article image

70% украинских пенсионеров фактически получают пенсии ниже черты настоящего прожиточного минимума.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила завотделом исследования уровня жизни Института демографии и социальных исследований НАН Украины Людмила Черенько.

По словам эксперта, уровень жизни подавляющего большинства украинских пенсионеров оставляет желать лучшего, ситуация основной массы пенсий по отношению  к прожиточному минимуму у нас сегодня  хуже, чем несколько лет назад.

 «Официально признан тот факт, что 70% наших пенсионеров получают пенсию на уровне прожиточного минимума. На самом деле ситуация основной массы пенсий по отношению  к прожиточному минимуму в Украине всегда была, мягко  говоря, неприятной. Еще несколько лет назад  90% наших пенсионеров получали пенсию чуть выше минимальной и только 10% имели более-менее адекватную для жизни пенсию.  Однако ситуация сегодня  хуже, несмотря на то, что в настоящий момент уже 30% пенсионеров получают пенсию гораздо выше минимальной», -  пояснила Л. Черенько.  

Демограф отметила, что нынешняя ситуация хуже тем, что официальный прожиточный минимум отличается от фактического.

«Это самый неприятный момент. Если раньше все-таки фактический прожиточный минимум незначительно превышал официальный, то  сейчас превышает  больше чем в полтора раза. Где-то в 1,8 раза он фактически превышает официально утвержденный минимум», - подчеркнула эксперт.

По словам Л. Черенько, когда мы говорим, что 70% украинских пенсионеров  получают чуть больше прожиточного  минимума, то мы понимаем, что  это ниже черты настоящего прожиточного минимума.

Напомним, 70% украинских пенсионеров получают пенсию на уровне прожиточного минимума, заявил министр социальной политики Андрей Рева.

По словам министра, сейчас 8,5 из 12 миллионов украинских пенсионеров получают выплаты на уровне прожиточного минимума не потому, что люди не заработали пенсию, а потому что им с 2008 года не пересчитывали пенсии.

А. Рева пояснил, что это связано с тем, что параметры работы пенсионной системы направляли все ресурсы на пенсионеров, вышедших на пенсию, а на остальных денег не хватало.

«Сложилась ситуация, когда человеку, ушедшему на пенсию, выплачивали максимально, но через 2-5 лет он начинал скатываться в бедность, и чем дольше он живет, тем беднее становится. В этой системе заложен страшный циничный принцип – если ты долго живешь, то это твоя проблема», – отметил А. Рева.

Загрузка...
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.