Новости Политика саудовская аравиякатарконфликт

Саудовская Аравия отказалась от диалога с Катаром

base article image

Саудовская Аравия приостановила любые формы диалога и контактов с властями Катара.

Об этом сообщило издание DW.

Стало известно, что в Эр-Рияде недовольны тем, как госинформагентство Катара описало телефонную беседу кронпринца Саудовской Аравии и катарского шейха и пока Доха не объяснится, саудовцы отказываются от диалога.

"То, что было опубликовано на QNA, - это очередное искажение фактов катарскими властями", - процитировал представителя саудовского МИД государственное агентство королевства SPA.

Так, по итогам состоявшихся за несколько часов до этого телефонных переговоров катарского шейха Хамима бен Хамада ат-Тани и кронпринца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана QNA сообщило, что они оба "подчеркнули необходимость решить кризис, сев за стол переговоров, чтобы обеспечить единство и стабильность стран Персидского залива".

Агентство отмечало также, что  ат-Тани приветствовал предложение бен Сальмана "назначить двух послов для разрешения разногласий так, чтобы не нанести ущерб суверенитету государств".

В свою очередь, SPA после телефонной беседы представителей Дохи и Эр-Рияда передало, что "во время переговоров эмир Катара выразил свое желание сесть за стол переговоров и обсудить требования четверки стран, чтобы учесть интересы всех". Другие детали планировалось сообщить после достижения соглашения между Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном и Египтом.

Напомним, ранее сообщалось, Эмират Катар в ближайшее время войдет в новую структуру, способную противостоять распространению влияния США и Саудовской Аравии в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Такое личное мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил арабский политолог Хасан аль-Дами.

Как подчеркнул эксперт, в настоящее время официальная Доха располагает всеми необходимыми средствами для того, чтобы подписать военное соглашение с Турцией и Ираном.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.