Новости Политика выборы украинацик

В Украине стартовали выборы в 201 объединенной тергромаде

base article image

Избирательный процесс стартовал в 201 объединенной территориальной громаде, где 29 октября пройдут выборы глав и местных советов.

Об этом сообщило издание Украинская правда.

По информации, как рассказали в общественной сети ОПОРА, активисты начали кампанию по долгосрочному и краткосрочному наблюдению за выборами в ОТГ.

Выборы охватят все области Украины, в частности в Винницкой области будут избирать глав и местные советы в 9 ОТГ, в Волынской - в 19, в Днепропетровской - в 19, в Донецкой - 2, в Житомирской - 13, в Закарпатской - 1, в Запорожской - 10, в Ивано-Франковской - 8, в Киевской - 4, в Кировоградской - 6, в Луганской - 4, во Львовской - 8, в Николаевской - 1, в Одесской - 11, в Полтавской - 12, в Ровенской - 5, в Сумской - 9, в Тернопольской - 4, в Харьковской - 7, в Херсонской - 10, в Хмельницкой - 7, в Черкасской - 14, в Черновицкой - 4, в Черниговской - 14.

Во время выборов в 24 областях будут работать 69 долгосрочных наблюдателей.

Также в ОПОРе сообщили, что представители организации пытались подать ходатайство для наблюдения на первых выборах в объединенных громадах, но "в ЦИК нас не ждали и ходатайство подать не смогли".

Как известно, первые выборы депутатов и глав местных советов в 47 ОТГ  из 19 областей состоялись 30 апреля 2017.

Согласно календарному плану, который утвердила ЦИК, 25 сентября начинается процесс выдвижения кандидатов в депутаты, кандидатов на должность сельского, поселкового, городского головы на соответствующих первых местных выборах, которые состоятся 29 октября.

Представление в ТИК документов для регистрации кандидатов в депутаты, кандидатов на должность сельского, поселкового, городского главы продлится до 4 октября включительно.

До 5 октября включительно территориальные избирательные комиссии будут принимать решение о регистрации кандидатов. До 11 октября ТИК должны утвердить текст избирательного бюллетеня по выборам в соответствующем избирательном округе.

На выборах предусмотрены 4506 избирательных округов, на проведение выборов предусмотрено более 55 млн. гривен.

Напомним, ранее сообщалось, нежелание почти половины украинцев ходить на выборы выгодно власти, однако повышает риск сепаратизма.

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Нежелание почти половины украинцев идти на выборы демонстрирует глубочайшее недоверие общества ко всем политическим элитам как провластным, так и оппозиционным. Люди уже больше никому не верят. Безусловно, это элемент глубочайшего кризиса политической системы, из которого произрастает социальное отчуждение и сепаратизм», - подчеркнул политолог.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.