Публикации Политика тимошенко радабатькивщинаукраина

Ребрендинг Тимошенко: с чем «Батькивщина» входит в новый предвыборный сезон?

base article image

В новый политический сезон Юлия Тимошенко вышла с новым лицом и телом. Немедленно все забыли про геополитические расклады,  прорыв Саакашвили через границу, борьбу с коррупцией во власти, Керченский мост, которого нет, и другие, столь значимые  для нации вещи. Да что говорить, тюнинг Юлии Владимировны затмил даже тризуб из херсонских арбузов, когда преображенная лидер «Батькивщины» появилась на Всемирном конгрессе украинцев. ЮВТ умеет выбрать время и место: никто уже не обсуждал юбилей  объединения любителей Украины из-за рубежа, как и выступление там Петра Порошенко. Это конечно, не скандал с «любыми друзями», учиненный «ВОНОЙ» десять лет назад, но тоже похоже. Тем более, что оба выхода были призваны служить детонатором для досрочных выборов. В 2006-м получилось. А сейчас?

Очередной раз вспомнились слова  политолога Виктора Небоженко, признававшего, что  тональное «покрытие» на лице Юлии Владимировны перевешивает сотню стратегических заявлений и годовую работу штабов. Раз Тимошенко сменила имидж - готовься к переменам в стране. Напомню лишь, что в последний раз лидер «Батькивщины» кардинально меняла облик перед отставкой Арсения Яценюка. Она появилась в облике строгой, но сексапильной училки в очках, и буквально через пару месяцев Арсения Петровича вынесли из премьерского кресла.  Так что новое перевоплощение политика не сулит ничего хорошего ее оппонентам, главным из которых, конечно же, является Президент Украины.

Именно поэтому в лютом споре о качестве работы пластических хирургов Юлии Владимировны участвовали только сторонники Тимошенко и Порошенко… «ВОНЕ» припомнили все: и оранжевую революцию вместе с Ющенко, и досрочные выборы в ВР в 2006-м, ловко организованные «Батькивщиной», несостоявшуюся «ширку» с регионалами и попытку «приватизировать» Майдан. Да-да, Майдан №2 стал яблоком раздора, потому что именно там Юлия Владимировна попыталась оттеснить бедром Петра Алексеевича - как это было уже после оранжевой революции, где американцы поставили на Виктора Андреевича, а не на «ВОНУ». Тогда команда Тимошенко легко  расправилась с Петром Алексеевичем, вместо премьерства получившего непрестижное кресло  секретаря Совбеза и исчезнувшего с политического горизонта на долгих 10 лет…

Неудивительно, что  Порошенко напрягся, особенно после того, как «наша Кыця» опередила его на встрече с Трампом, первой добежав до мест интимного опорожнения лидера американской нации. МИДу и АП пришлось очень постараться, а также потратить рекордные миллионные суммы на селфи с новым президентом США, чтобы как-то сгладить в памяти избирателей встречи Дональда и Юли. Тем не менее, рейтинги Юлии Владимировны неуклонно ползут вверх, и неважно, кто проводит заказные соцопросы - американские или украинские специалисты. Вот самые свеженькие данные группы «Рейтинг»: если бы выборы Президента Украины состоялись в следующее воскресенье, за Юлию Тимошенко проголосовали бы 15,2% из тех, кто намерен принять участие в голосовании, и определился с предпочтением.  А вот за нынешнего Главкома ВСУ отдали бы голоса всего 11% избирателей. Разрыв в 4 процента серьезная штука, так как все помнят, что Януковичу ЮВТ проиграла жалких три процента. Попытки ввести в президентскую игру Юрия Бойко (ОБ), Вадима Рабиновича («Лехаим»), Олега Ляшко (РПЛ) и даже Анатолия Гриценко, нужного эффекта пока не дали. Несмотря на обилие фейковых кандидатов, призванных топтать  электоральное поле Тимошенко (а это центральная Украина, небольшие города и села) и отбирать у нее голоса, пока успеха  они не принесли. Моделирование второго тура выборов Президента регулярно показывает: Юля рулит. И в паре Порошенко-Тимошенко 24% поддерживают действующего главу государства, 32% — лидера ВО «Батькивщина». Все остальные комбинации, в том числе, с Ляшко в разных электоральных позах, смысла не имеют – «Кыця» более-менее уверенно справляется  с подставными кандидатами, которых плодит Банковая. Недаром же на сайте Президента периодически всплывают петиции с предложениями послать Юлию Тимошенко послом в Гондурас.

Есть еще один нюанс: если  внимательно присмотреться, то вся квазиоппозиция вышла из «шинели» Батькивщины. Да-да, я не шучу. Олег Ляшко? Попал в Раду через постель «Батькивщины». Яценюк и его «фронт»? Вспоминаем, кто был лидером фракции, пока ЮВТ парилась на качановских нарах. Турчинов? Вечный и бессменный идеолог партийного проекта Юлии Владимировны. Надя Савченко? Первый номер списка ВО «Матькивщина».  Экс-глава СБУ Наливайченко и бывший губернатор Донецкой области Сергей Тарута со своей «Основой» тоже не чужие «ВОНЕ» люди.  Молчу про Оппо-блок, с лидерами которой «Кыцю» связывают годы работы над «широкой парламентской коалицией». И вот этих людей Президент хочет противопоставить  нашей чаечке?  Тут может случиться, как в известной комедии Гайдая: «Кто нам мешает – тот нам поможет».

Идем дальше. Нетрудно заметить, что вместе с имиджем бывшая узница Качановки изменила и стиль политического поведения. Она действует системно: критикует тарифы и цены, вводимые правительством Гройсмана, не оставляет тему земельного референдума, противодействуя продаже земли, которая должна уйти за долги МВФ. Проигнорировала парад с натовскими войсками на Крещатике в день Независимости, и даже предложила ввести санкции против Украины после ракетного скандала. Про «Донецк и колючую проволоку» не вспоминает, выступает мало, работает в соцсетях, каждое ее выступление – на вес золота, в отличие от многословных Рабиновича и Ляшко, чей словесный «понос» больше раздражает, чем помогает. «Скотыняки» уже приелись, а сам лидер радикалов теряет рейтинги, даже несмотря на  финансовую подпитку олигархов донецкого клана. Это важный момент, поскольку электоральные ниши «ВОНЫ» и главного радикала страны совпадают. 

И пока кто-то теряет, Тимошенко находит. Она уже намекнула на готовность сотрудничать с «Самопомощью» и «Свободой» - ради электората на Западной Украине, а ее взаимодействие с разными частями ОБ и  политическими проектами Медведчука даст «Кыце» возможность получить кое-что на Востоке Украины.

Еще надо отметить, что год назад Юлия Владимировна не поскупилась и серьезно вложилась в местные выборы, результатом чего стала полная и безоговорочная победа партии «Батькивщина» в низах – на уровне районных и сельских советов. Несложно заметить, что за последнее время Кыце удалось подмять под себя половину облсоветов страны. Вспомните об импичменте гаранту, который готовы поддержать депутаты 12 региональных парламентов и вы поймете, что противостояние Пети и Юли разделило Украину не хуже, чем борьба Дональда и Хиллари в США. Остается лишь подождать, на кого поставят «русские хакеры». Кстати, все громче становятся прогнозы о том, что Москва рассматривает Тимошенко как вероятный заменитель нынешнего гаранта - Медведчук ей в помощь. Ну, а если учесть, что на смотринах в Вашингтоне дама с косой тоже была, то пазлы могут и сложиться. Особенно в контексте «Большой сделки», которую сейчас активно лоббирую президенты США и России. Надо понимать, что украинские фавориты президентской гонки борются не за голоса электората (тем более, что ходить на выборы почти никто не хочет, это показала явка на всеукраинских и местных выборах в 2015-16 гг), а за внимание и кошельки внешних спонсоров.

Так что импичментная тема, которую застолбила партия «Батькивщина» из пиар-хода способна превратиться в грозное оружие против нынешнего гаранта. Это один из основных козырей бабушки украинской политики, которая будет сражаться против «дедушки» Порошенко. Как ни старались американцы, а победить старую украинскую элиту и насадить молодых европейских политиков, ей так и не удалось… Лещенко, Вакарчук, молодящийся Гриценко  не в состоянии повредить имиджу ВОНЫ.   Она выходит на финишную прямую президентских выборов достаточно неплохо подготовленной: импичмент, борьба с коррупцией «панамских патриотов», жесткая критика действий правительства Гройсмана, который уже всерьез предлагает сплавить Тимошенко РФ в обмен на списание газовых долгов.  Против нее играют только возраст и отсутствие адекватной команды: главные идеологи «Батькивщины» давно пристроились в более выгодных нишах, и больше не пытаются вернуться под юбку Тимошенко, хотя и у Авакова, и у Турчинова такие попытки были. Но в этом «тендере» как раз выиграл Порошенко, в результате чего, фронтовики стали играть на «шоколадном поле»: министр МВД укрепляет силовую вертикаль власти, ястреб Турчинов пугает нацию вторжением Путина, а Порошенко отражает атаки одной рукой, второй рукой открывает школы, больницы и мосты как какой-нибудь Азаров.

Параллельно власть узурпирует левый фронт (привет, социалист Кива!) и плодит  проекты типа Аграрной партии, «За життя» и прочих, которые будут «затыкать», или перекрывать социальные фишки партии «Батькивщина».  Здесь лучше всего работает Рабинович с его тарифным и банковским майданами, недаром  к рейтингу этой силы социологи Банковой с удовольствием плюсуют очки.  По итогу, Тимошенко  выдавливают в  правую нишу «Самопомощи» и «Свободы», а что может быть более губительным, чем дружба с откровенными, хоть и патриотичными лузерами? В итоге, «Вона» оказывается на шпагате, разрываясь между борьбой за социальную справедливость, всегда приносившую ей дивиденды («Справедливость есть – за нее стоит бороться!») и  поддержкой национал-социалистов. Все это загоняет Юлию Владимировну в маргинальную нишу, которая ничего хорошего не сулит. Поэтому она пошла на сближение с Оппо-блоком, поскольку от «расшатывания» собачьей будки Президента и досрочных выборов выгоду получают эти две политсилы. Достаточно послушать синхронные выступления БЮТ и ОБ, чтобы понять – в случае перезагрузки власти именно они получат карт-бланш, большинство в Раде и контроль над правительством и ситуацией в стране – чего собственно, и добивался тот же Левочкин, провоцируя Евромайдан. Да, с первого раза не получилось, но сейчас открывается второе дыхание. И все вроде бы складывается «хорошо»: кризис в экономике, социальный геноцид, безбожная коррупция, культурный  и мовный диктат, полицейский беспредел, проигрыш в АТО, отсутствие европейских и натовских перспектив. Да с такими картами легко можно переиграть любого противника, даже если за спиной у него стоит десять рабиновичей и пять ахметовых.  Но сможет ли Тимошенко воспользоваться этим раскладом? Товарищ Гераклит говорил по этому поводу, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку, поскольку все течет, все изменяется. В том числе, возраст олдскул украинской политики, «качество» электората, внешние симпатии кураторов Украины, ну и внутренние пасьянсы, конечно. Юлия Владимировна вынуждена сражаться со своими клонами (Ляшко, Савченко и т. п.), главным из которых является таки Петр Алексеевич. Именно он захватил  политическую нишу «Кыци», став ее заменителем, но только в мужском обличье. Все речи гаранту пишет бывшая команда спичрайтеров Юлии Владимировны  (Уколов, Медведев, Чепинога), рядом с ним, на ключевых постах находятся экс-соратники «Багини» (Аваков, Турчинов, Пашинский, Яценюк). Может ли Юлия Владимировна сражаться с зеркалом, в котором отражается мятый пиджак и рваные носки, а вместо сумочки «Луи Виттон» фигурирует пакет с картошкой из супермаркета, который недавно посещало ее «отражение»? Это сложный вопрос и ответа на него пока нет.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.