Публикации Общество португалияпутешествиеотдых

Путешествие на край Европы: чем удивляет Лиссабон

base article image

Столица Португалии с каждым годом набирает популярность среди украинских туристов, радуя гостей не только ценами, но и атмосферой всеобщей «легкости бытия» 

Перелет  

Наверное, главной трудностью для украинца при поездке в Лиссабон является стоимость и характер  авиаперелета. Расстояние от Киева до Лиссабона не малое – более 4,1 тыс. километров. То есть, надо готовиться к длительной поездке, так как воздушный трансфер будет включать пересадки с большими интервалами, и все потому, что прямого авиасообщения между Украиной и Португалией пока нет. Что касается стоимости полета, то она остается высокой для простого украинского туриста. Так билет «туда-назад» в эконом-классе обойдется в 10-12  тыс. гривен. Для поиска билетов пользуйтесь сайтами-агрегаторами, это позволит сэкономить на поездке.  

Погода

Выбирая Лиссабон в качестве места для отдыха, надо готовиться к особенностям местного климата. В целом Португалия известна своими сезонными температурными перепадами: тропическое лето сменяет нетропическая зима. На климат страны влияют не только особенности рельефа, но и близость океана. Если летним днем вы, облаченные в легкие наряды, страдаете от назойливого солнце, то вечером легко можете стать жертвой  недружественного ветра, спастись от которого помогут кофта или ветровка. Это касается и Лиссабона. Тут температурный разрыв дня и ночи может достигать 10 градусов. Наибольшая жара в городе регистрируется в августе (средний дневной максимум равен  +28 °C), а самым холодным месяцем считается декабрь (+9 °C).  

Уклад жизни

Жители Лиссабона, как и все южане, трепетно относятся к личному времени, и ни в коем случае не будут перерабатывать. Этот аспект надо учитывать, как и фактор сиесты, а точнее длительного обеденного перерыва, который может длиться до трех часов – с 15:00 до 18:00. Этим правом активно пользуются владельцы семейных ресторанов, лавок и малого бизнеса. При этом некоторые заведения могут и вовсе не открыть двери после 18:00, особенно это актуально в летнее время. Ритм города изначально неспешен, но огромное количество туристов придают ему некоторую динамику. Но как бы то ни было, в этом городе не хочется торопиться, идти быстрым шагом.  Сибаритствующий дух  и «легкость бытия», присутствующие на улицах Лиссабона, впитываются гостем города мгновенно.  

В целом Португалию можно охарактеризовать как «удешевленную копию Испании». К слову, сегодня португальцы  не особо благоденствуют: в последние годы в стране фиксировались безработица и застой в экономике. В структуре ВВП страны, при малой доли реального секатора, превалирует сфера услуг,  в который лидирующую позицию занимает туризм. Из-за географического положения чувствуется сильная культурная и хозяйственная связь с Испанией. Как и испанцы, португальцы достаточно набожный народ (около 90% граждан страны являются католиками). Одновременно с этим португальцы добродушны и просты в общении, хотя подавляющее большинство из них не владеют английским языком, так что перед поездкой усовершенствуйте язык жестов.    

Цены

Цены в Лиссабоне радуют туриста. Это касается и питания, и культурной программы.  Если вы едете в Лиссабон группой, и выбрали апартаменты в качестве объекта размещения, то сутки вам обойдутся в 30-40 евро с человека. За гостиницу класса «три звезды» придется раскошелиться на 150-190 евро. А вот ночь в двухместном номере в «четырех» и «пяти звездах» будет стоить 200-600 евро и 800-1600 евро соответственно. Туристы, стесненные в средствах, без труда найдут койку в хостеле.  Так, среднее предложение в этом типе размещение составляет 10 евро за ночь. 

Стоимость проезда в городском транспорте по украинским меркам, конечно, высокая. Так, одна поездка в автобусе составляет 1,85 евро, а в трамвае – 2,90 евро. В то же время проехаться в метро будет стоить 1,30 евро. Для экономии можно приобрести транспортные карты. А вот если вы выберите такси для перемещения по центру города, то поездка обойдется в 6-7 евро. 

С общественным питанием в Лиссабоне проблем нет. Город изобилует кафе, бистро и ресторанами различных категорий.

За обеденную «тарелку» в обычном заведении вы отдадите 8-12 евро. Есть, конечно, места с более высокими расценками – 20-25 евро, но переплачивать смысла нет, поскольку качество блюд везде одинаково. Меню многих заведений включают блюда из средиземноморской кухни, различные виды паст, пицц и т.д. 

Сама португальская кухня не отличается оригинальностью. Ее базовыми продуктами числятся рыба (особенно соленая треска), морепродукты, говядина, капуста, фасоль и огромный выбор сыров. А вот десерты более изысканы, и сладкоежкам наверняка придется по вкусы кондитерские изделия с миндалем и корицей. 

И, наконец, прибыв в Лиссабон, обязательно посетите, кроме Замка Святого Георгия, торговой площади и Байрру-Алту, акведук, парк Эштрела, вокзал Ориенти, дворцы Келуш и Марфа, а также Музей современного и нового искусства Берардо.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.