Новости Политика кндркитайпереговорыполитолог

Китай организует переговоры с КНДР, но от контроля над государством откажется – политолог

base article image

Китай может повлиять на решения правительства КНДР, если вопрос коснется реального воплощения идеи ядерной атаки по объектам США. Но если мирные переговоры с китайцами не охладят пыл корейцев, последние готовы к острой реакции Америки.

Такое мнение во время круглого стола в «Институте Горшенина» выразил политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, передал корреспондент ГолосUA.

«Ким Чен Ыын хочет добиться статуса ядерного государства. Китай же в этой истории не заинтересован в поглощении государства и ориентирован только на мирные переговоры», - считает эксперт.

В.Кулик также напомнил, что Китайская Народная Республика оказала большую услугу Северной Корее в 1951 году.

«В 1951 году китайские добровольцы изменили ход американо-корейской войны», - сказал он.

При этом политолог уточнил, что нельзя сравнивать опыт взаимодействия Ирана и США по

разрешению вооруженного конфликта мирным путем и перспективы такого же пути при конфликте КНДР и США.

«Если КНДР заморозит свои испытания ядерного вооружения, они потеряют намного больше, чем если бы продолжали испытания. Кроме того, для заморозки этих испытаний нужно привлечь мониторинговую миссию. В Иране привлекали для этих целей экспертов МАГАТЭ. Получить согласие мониторинговой миссии МАГАТЭ сложно, я не представляю,  как будет организован мониторинг в этой ситуации», - сказал В.Кулик.

По его мнению, США не будут тянуть с ответным ядерным ударом, если КНДР их атакует.

«Я верю в ракетные удары в случае запуска ракет с территории КНДР, США такое может сделать. Но тогда нужно ожидать больших человеческих жертв», - отметил эксперт.

При этом В.Кулик утверждает, чтоКНДР уже готовы к подобной реакции США, поскольку успели создать систему подземных туннелей.

«Стратегия защита КНДР – это автономные военные округа. Они создали огромные бункера, расположенные в горах, под землей они проложили линии средств связи, другие коммуникации. Все это создавалось на протяжении последних 35 лет», - рассказал В.Кулик. 

Напомним, в 1951 году Китай и Северная Корея подписали договор о взаимопомощи и сотрудничестве. В документе, в частности, говорится: «В том случае, если одна из сторон Договора подвергнется вооруженной агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств и окажется, таким образом, в активном состоянии войны, другая сторона Договора незамедлительно окажет ей необходимую военную и другую помощь всеми доступными в ее распоряжении средствами».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.