Публикации Общество осмдотопление фонд энергоэффективности

Фонд энергоэффективности: «похудеют» ли платежки украинцев

base article image

В Украине появился Фонд энергоэффективности, который будет помогать многоэтажному жилищному сектору становиться энергетически грамотным.

В июне народные депутаты окончательно поддержали идею создания Фонда энергоэффективности, приняв соответствующий проект закона. Также в июне парламентарии одобрили законы, нужные для регулирования сферы учета энергоресурсов и внедрения технологий экономии энергии.

Со слов законодателей, благодаря фонду будет учрежден рынок услуг в сфере энергоэффективности и создано до 75 тыс. рабочих мест. Кроме того, западные партнеры в лице Еврокомиссии (ЕК) и Германии для целей фонда предоставят Украине безвозмездную помощь в размере 120 млн евро.

В конце августа ЕК уже приняла предварительное решение о выделении 50 миллионов евро на поддержку фонда. В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман спрогнозировал получение второй порции средств от Запада уже в 2018 году.

«…рассчитываем на завершение всех переговорных формальностей (по траншу в 50 млн евро – Авт.) уже до конца года. Со своей стороны могу заверить, что правительство продолжит реформы в сфере энергоэффективности, чтобы в следующем году мы смогли получить дополнительную финансовую помощь ЕС в объеме еще 50 млн евро», – сообщил он.

Напомним, власти планировали запустить фонд еще в апреле 2017 года, но не сложилось. В первом чтении соответствующий закон был принят в конце марта, а ко второму чтению, в июле, он вобрал 228 доработок и поправок из 315 предложенных.  

Сам фонд еще ждет организационная «огранка». До конца сентября, по обещаниям Кабмина, будет принят устав и положение о наблюдательном совете, в состав которого войдут включать представители Международной финансовой корпорации (IFC), Кабмина и других зарубежных организаций-партнеров. Фонд также будет иметь технический офис, в чьи функции войдет разработка типовых проектов энергомодернизации домов.

По словам главы подкомитета по вопросам энергосбережения и энергоэффективности парламентского комитета по ТЭК Алексея Рябчина, фонд, помимо прочего, поспособствует  обогащению государственной казны.

«Это также дополнительный источник для наполнения бюджета, потому что Фонд будет работать «по-белому», и подрядчики, задействованные в работах по термомодернизации жилья, будут платить налоги в бюджет. Это толчок для развития малого и среднего бизнеса, новые рабочие места, расширение возможностей для создания и финансирования деятельности ОСМД, уменьшения энергопотребления в стране, и самое главное – уменьшения сумм в платежках украинцев за коммунальные услуги», –  заявил в июне А. Рябчин.

Фонд, напомним, пополнят за счет средств госбюджета (800 млн гривен), а также, как говорилось выше, помощи Германии (25 млн евро) и Еврокомиссии (100 млн евро).

Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский считает, что средств от западных партнеров не хватит на решение всех проблем в сфере.

«Этих денег будет мало. Чтобы провести мероприятие по повышению энергоэффективности и энергосбережения, требуется несколько миллиардов евро. По крайне мере предварительные оценки были такие. 100 миллионов евро от ЕС – деньги неплохие, но это не решает проблему и никак не влияет на ситуацию. Думаю, эти деньги будут использованы для закрытия текущих дыр», - заявил он, сравнивая закон о фонде с законами о рынке газа и рынке электроэнергии, принятие которых также было увязано с получением средств от Запада.

С его точкой зрения солидарен сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, отмечая, что «украинский парламент специально подгонял закон о фонде», так как Европа обещала деньги под него.

Напомним, 75% многоквартирный жилищный сектор страны требует ремонта, при это доля ОСМД, на которых в первую очередь будут ориентированы средства фонда, составляет 20% и темп создания объедений остается низким. Так, в первом полугодии, по данным пресс-службы Кабмина, появились «более» 1 000 ОСМД, а на июль в стране действовало 27 111 объедений.    

Согласно принятому законодательству, ОСМД решившееся провести мероприятия по термомодернизации, могут претендовать на 50% компенсацию своих расходов. Для этого энергоэффективность дома по итогам работ должен соответствовать классу «А» по международным стандартам.

Конечно, меры по тепломодернизации актуальны как никогда,  ведь сегодня страна борется за свой энергетический суверенитет.

По подсчетам правительства, из-за отсутствия философии энергоэффективности и энергосбережения в жилищном фонде, только 7,2 млрд кубометров газа доходит до потребителя из 18,6 млрд, которые тратятся на нужды ЖКХ.

Вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко говорит , что запуск фонда позволит ежегодно экономить около 1,5 млрд кубометров газа и 5 млрд бюджетных гривен по линии жилищных субсидий. Однако не превратится  ли инициатива в объект коррупции?

Эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко считает, что «Фонд энергоэффективности станет прекрасной кормушкой для украинской власти».

«Энергоэффективность или есть, или ее нет. Мало того, это закладывается в паспорте дома. Это все равно, что после покупки холодильника класса «А+», каждый год его проверять на энергоэффективность. Так что найден очередной способ коррупции», - рассуждает он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.