Новости Здоровье питаниездоровье

Эксперт рассказал, как нужно питаться людям, которые работают «на ногах»

base article image

Представители профессий, которые большую часть рабочего дня проводят на ногах, должны постоянно поддерживать организм «легкими» белками и продуктами, богатыми витамином С.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал врач-терапевт Валентин Плотник. 

Главная опасность для людей, которые большую часть рабочего дня проводят «на ногах»,  - варикозная болезнь. Внешне она проявляется появлением на теле, особенно ногах, сосудистой сетки, набухшими «узлами», отечностью конечностей и вздутыми венками. Все это происходит из-за того, что кровь застаиваться, буквально растягивая сосуды. Проводя все время стоя, такие работники при этом мало двигаются и вынуждены долго стоять неподвижно.  Исключение составляют разве что официанты, но тут, как правило, требуется высокая обувь для девушек). Это может к тому же привести к болезни суставов и остеоартрозу коленей.

«Чтобы свести к минимуму вред от такой занятости налегайте на морепродукты, особенно моллюсков и ракообразных. Включайте в рацион морскую капусту, а из фруктов и ягод для представителей таких профессий наиболее полезны черноплодная рябина черная смородина, которые «разгоняют» кровь. Также эти ягоды богаты рутином, это вещество так и называют «антиварикозным» благодаря его свойствам уменьшать проницаемость сосудов.  Ну а витамин С поддержит тонус сосудов.  

Для улучшения циркуляции крови ешьте побольше орехов, они богаты микроэлементами и витамином Е, и не забывайте про цитрусовые» - советует врач. 

Специалист также рекомендует включить в рацион кисломолочные продукты, особенно ряженку и кефир. Именно из кисломолочных продуктов взрослый организм быстрее и в большем количестве усваивает кальций.

 Такой рацион продиктован необходимостью постоянно поддерживать организм легкоусвояемыми белками (в морепродуктах),  которые активно участвует в синтезе эластина, помогающему сосудам быстрее восстанавливаться. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.