Новости Политика медведчуккризисэкономика

В.Медведчук назвал главное условие для выхода из кризиса

base article image

Украине нужны эффективные системные реформы в экономике, финансовой, налоговой и бюджетной сферах, которые будут работать на развитие, а не на уничтожение бизнеса.

Об этом идет речь в статье Виктора Медведчука, опубликованной изданием «Аргументы и факты в Украине».

По мнению политика, декларируемое украинской властью проведение пенсионной, образовательной и медицинской реформ, а также реформы в сфере электронных доверительных услуг и международных стандартов финансовой отчетности в условиях глубокой рецессии даст нам не рост экономики, а экономический коллапс.

«Несмотря на заявления правительства о некоей «позитивной динамике в ряде макроэкономических параметров», экономика Украины продолжает падать… Реальный ВВП за годы «реформ» сократился практически вдвое – с $183,3 млрд в 2013-м до $93,2 млрд в 2016-м.Действенных и эффективных реформ нет, не было и не будет», — уверен лидер «Украинского выбора – Права народа».

Политик считает, что в условиях низкой производительности труда, отсутствия секторальной поддержки, крайне низом уровне энергоэффективности и инновационности производства попытка интегрироваться в экономическое пространство ЕС изначально была обречена на провал

«Украинская экономика стала жертвой евроинтеграционных потуг власти, а народ – заложником проводимой еврореформаторами политики. В соответствии с рейтингом Всемирного банка, из 166 стран, раскрывших полную статистику по ВВП, Украина находится на… последнем месте. Согласно этим данным, за годы независимости реальный ВВП сократился на 35% (!). И это при том, что в 2002-2004 годах Украина демонстрировала небывалый экономический подъем. За этот период ВВП Украины увеличился более чем на треть: в 2002 году темпы роста ВВП составляли 8%, в 2003 году – 9,4%, в 2004 году – 12,4%. Это было настоящее экономическое чудо. Хочу подчеркнуть – украинское экономическое чудо! По итогам 2016-го мы имеем катастрофические показатели: уровень ВВП составляет 68% от уровня ВВП 1990 года (последнего года существования УССР)», — констатирует В.Медведчук.

По словам политика, Украине нужны эффективные системные реформы в экономике, финансовой, налоговой и бюджетной сферах, которые будут работать на развитие, а не на уничтожение бизнеса.

«Сегодня вопрос проведения кардинальных системных реформ в стране – это вопрос сохранения ее экономического суверенитета. Но для этого нам необходимо пересмотреть вектор внешнеэкономической интеграции. Пора бы наконец-то понять: ни Европа, ни Штаты нам помогать не будут. Поднять экономику из руин, восстановить промышленный потенциал можем только мы сами», — утверждает лидер «Украинского выбора – Права народа».

Сегодня экономике Украины как воздух нужна реальная демонополизация, создание благоприятного инвестиционного климата, детенизация и дерегуляция экономики, отметил политик.

«Но главное условие выхода из кризиса – это реализация Стратегии национального успеха. Единая Украина, в которой уважаются права, учитываются интересы (в том числе и экономические) всех регионов, – вот залог конкурентоспособности на мировой арене, надежный фундамент развития и процветания», — подчеркнул Виктор Медведчук. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.