Новости Общество мьянмамусульманеубийство

В ООН обвинили правительство Мьянмы в "этнических чистках"

base article image

В Организации объединенных наций (ООН) обвинили правительство Мьянмы в "этнических чистках" в отношении мусульман рохинджа.

Об этом сообщило издание BBC News.

 "По словам верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раад аль-Хусейна, операция по обеспечению безопасности, направленная против мусульман рохинджа в Мьянме, "напоминает учебный пример этнической чистки", - сказано в сообщении.

Согласно информации издания, верховный комиссар призвал Мьянму положить конец "жестокой военной операции" в штате Ракхайн.

 "Я призываю правительство прекратить свою нынешнюю жестокую военную операцию, и прекратить тенденцию серьезной и широко распространенной дискриминации в отношении населения рохинджа", - сказал он.

Отмечего, что более 300 тыс. мусульман рохинджа бежали в Бангладеш, так как в конце прошлого месяца в Мьянме вспыхнуло насилие. В свою очередь, военные заявляют, что реагируют на нападения боевиков Рохинджа и отрицают, что они нацелены на гражданских лиц. "Мы получили множество отчетов и спутниковых снимков сил безопасности и местных ополченцев, сжигающих деревни рохинджа, и последовательные отчеты о внесудебных казнях, включая стрельбу по гражданскому населению", - резюмировал Зейд Раад аль-Хусейн.

Следует отметить, столкновения начались 25 августа 2017 года, когда боевики рохинджа атаковали полицейские посты в северной части штата, убив 12 сотрудников службы безопасности.

Напомним, ранее сообщалось, число людей, которых жестоко убили в результате насилия с 25 августа в Мьянме, превысило 1000 человек. Об этом заявила специальный докладчик ООН Янхи Ли в интервью изданию The Hindu. «В связи с обострением ситуации в Мьянме жертвами столкновений правительственных войск с представителями народности рохинджа, числятся более 1000 человек», - заявила Я. Ли. Кроме того, как минимум 20 тысяч человек были изгнаны из родных мест, где они жили всю жизнь, их отправили на границу страны с Бангладеш.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.