Новости Политика саакашвилиукраинакиевльвов политикадепортация

Саакашвили собирает силы чтобы вернуться в Киев – политолог

base article image

Михеил Саакашвили находится во Львове, но планирует вернуться в Киев. Экс-губернатор Одессы может перевести свое дело в судебную площадь.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Сегодня Саакашвили собирает силы, чтобы получить возможность вернуться в Киев и иметь защиту, какие-то гарантии того, что его тут не задержат. Он понимает, что во Львове его будет очень сложно арестовать, это может привести к социальному протесту. Его цель – вернуться в Киев, и сделает он это обязательно. Адвокат Саакашвили уже подал запрос в Государственную миграционную службу по поводу дополнительных мер защиты. Очевидно, что Саакашвили попытается перевести дело в судебную плоскость с целью получения от суда определенных гарантий не депортации его в Польшу или Грузию», - считает эксперт.

Саакашвили может воспользоваться статусом беженца, но пока что это маловероятно.

«Он может претендовать на статус беженца, однако я сомневаюсь, что ему его дадут. Уже попав на территорию Украины, потенциально, он может находиться тут 90 дней. Все это время стороны будут договариваться, и время от времени будут устраивать пиар-перфомансы, для того, чтобы давить друг на друга», - заявил эксперт.

Политолог так же прокомментировал заведение уголовных дел на Саакашвили его союзников.

«Уголовные дела могут быть, но дело в том, что завершить их за 3 месяца невозможно. Нужно провести следствие, получить приговор суда, но это нереально. Как элемент давления на Саакашвили уголовные дела будут заводить, и они будут активно подсвечиваться в СМИ, но только таким методом проблему с Саакашвили решить не удастся», - подытожил политолог.

Напомним, накануне экс-губернатор Одессы Михеил Саакашвили прибыл в Украину. Он буквально прорвался в страну, потому что толпа, собравшаяся в КП «Шегини», прорвала границу с украинской стороны и затеяла драку с пограничниками, которых выстроили в транзитной зоне.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.