Новости Политика киевобсеоонобразование

Киеву стоит ожидать официальную рекомендацию от ЕС, ОБСЕ и ООН отменить норму о языке образования – политолог

base article image

 Киеву стоит ожидать официальную рекомендацию от Евросоюза, Организации Объединенных Наций (ООН), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) отменить норму о языке образования.

Такое мнение выразил эксперт-международник Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля  в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«К этой жалобе может присоединиться Румыния, Польша, Болгария, Словакия, Молдова, потому что в таких ситуациях разговорами лучше не ограничиваться. И реакция ООН, ОБСЕ, ЕС будет формироваться, исходя не только из того, что написала Венгрия. Если таких жалоб будет несколько, это усложняет ситуацию для Украины. Как минимум, Киев может получить официальное заключение, что закон несет угрозу и его лучше отменить», - отметил эксперт.

По его словам, пока что не будет каких-то санкций от европейских структур, поскольку на сегодняшний день закон еще не подписан главой украинского государства и не вступил в силу, поэтому де-факто говорить об ущемлении прав нацменьшинств нельзя.

 При этом В. Воля добавил, что Венгрия, а за ней и остальные соседи Украины на Западе, вполне могут обратиться и в ЕСПЧ, в международный суд с тем, чтобы вынудить-таки Киев отказаться от скандальной нормы.

 В то же время политолог напомнил, что резкая и эмоциональная реакция Венгрии на фоне других стран объясняется тем, что венгерские власти находятся в состоянии предвыборной кампании, поэтому более обычного демонстрируют борьбу за права собственного народа.

 Напомним, Венгрия обратилась к генсеку ОБСЕ, уполномоченному организации по делам нацменьшинств и действующему председателю ОБСЕ, верховному комиссару ООН по правам человека и комиссару ЕС по вопросам расширения и европейской политики добрососедства для того, чтобы пожаловаться на статью о языке в новом законе Украины об образовании. В своем письме венгерское правительство обращает внимание международных организаций на принятие украинской Верховной Радой нового закона об образовании, который, по мнению Будапешта, будет ущемлять права венгерского меньшинства в Украине. Как заявил министр МИД Венгрии Петер Сийярто в Будапеште, его страна также просит принять необходимые и срочные меры, чтобы этот закон не вступил в силу.

Ранее МИД Венгрии раскритиковало принятый украинским парламентом закон об образовании, подчеркивая, что он нарушает права венгерского меньшинства.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.