Новости Политика гройсманклимкингриневичобразованиезакон

Гройсман поручил Климкину и Гриневич растолковать послам ЕС детали закона об образовании

base article image

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил министру иностранных дел Павлу Климкину и министру образования и науки Лилии Гриневич встретиться с послами стран Европейского союза и разъяснить им детали закона «Об образовании».

Об этом во вторник, 12 сентября, Гройсман сказал на пресс-конференции во время инспекции ремонта дороги Киев – Знаменка, сообщило издание "Корреспондент".

По его словам, украинский язык должен быть применен на всей территории нашего государства.

"Речь идет и о выполнении всех международных обязательств в отношении языков национальных меньшинств. Это первая позиция. Но не менее важная позиция заключается в том, что есть наш родной, государственный украинский язык, и он должен быть применен на всей территории нашего государства. Поэтому закон Об образовании как раз дает возможности и обеспечить нормальный доступ к языкам нацменьшинств, и дать новые возможности для развития нашего родного украинского языка", – сказал Гройсман.

Напомним, ранее сообщалось, глава МИД Венгрии вызвал в министерство на понедельник, 11 сентября, посла Украины в Венгрии Любовь Непоп из-за недавно принятого закона об образовании.

«Сийярто распорядился, чтобы венгерские дипломаты не поддерживали ни одной украинской инициативы в международных организациях, а также, что Венгрия отныне не будет поддерживать важные для Украины решения», – сказал пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер.

По его словам, на всех форумах ООН, ОБСЕ и Европейского союза Будапешт будет ставить вопрос о внесении поправок в языковую статью закона Украины об образовании.Также Менцер отметил, что по личному указанию П.Сийярто венгерская дипломатия будет препятствовать Украине в реализации важных для нее дел на международной арене.

Ранее МИД Венгрии раскритиковало принятый украинским парламентом закон об образовании, подчеркивая, что он нарушает права венгерского меньшинства.

Кроме того, сообщалось, официальный Будапешт намеренно жестко реагирует на украинскую языковую политику, поскольку в Венгрии грядут выборы и это электоральный запрос. Такое мнение выразил эксперт-международник Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля  в комментарии корреспонденту ГолосUA.  «Венгерская реакция, если говорить о всех соседних государствах – Венгрия, Румыния, Польша, - она примечательна тем, что в ней предвыборная кампания, и они намеренно делают сильные акценты на том, что в обычных условиях вызвало бы обычную реакцию», - отметил эксперт.

По его словам, стоит учесть, что венгерские депутаты на Парламентской ассамблеи Совета Европы поднимали тему прав своего национального меньшинства в Украине, и языковые аспекты, в первую очередь. И они в этом были не одиноки, потому что польские депутаты тоже поднимали эту тему.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.