Новости Политика венгрияобразованиезаконзапрет

Эксперт: Венгрия может добиться приостановки действия соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС

base article image

Обратившись в ОБСЕ, ООН и Евросоюз с официальной жалобой на так называемую «языковую статью» нового украинского закона «Об образовании», Будапешт может добиться приостановки действия соглашения об ассоциации между Украиной и Объединенной Европой (СА).

Об этом заявил европейский эксперт в сфере международного права Кнут Берг в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам аналитика, Венгрия «имеет все шансы» на то, чтобы заставить ЕС пересмотреть основные пункты СА и признать нарушение нашей страной главных демократических принципов, исповедуемых Европейскими структурами.

«Образовательный» закон, предусматривающий обучение в украинских школах исключительно на государственном (украинском - ред.) языке, ущемляет интересы представителей национальных меньшинств и, в частности, венгерского населения Украины», - констатировал он.

К. Берг также предположил, что инициативу Будапешта в ближайшее время поддержат Румыния, Молдова и Болгария.

Напомним, накануне Венгерская Республика обнародовала обращение к Генеральному секретарю Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также Верховному комиссару ООН по правам человека, а также специальной комиссии ЕС с жалобой на действия официального Киева, вводящего «языковые квоты» на преподавание в средних и средне-специальных учебных заведениях в Украине. Ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто высказался за создание препятствий для реализации совместных украинско-европейских проектов.   

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.