Новости Политика референдумкаталонияиспания

Запрет на проведение референдума по будущему Каталонии вызовет массовые беспорядки по всей Испании – обозреватель

base article image

Официальный запрет на проведение в Каталонии референдума по статусу этой провинции может привести к массовым беспорядкам и столкновениям с полицией на территории всей Испании.

Такое мнение выразил европейский политический обозреватель Клаус Хофф в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Намерение официальных властей не допустить народного волеизъявления чревато дестабилизацией обстановки в стране в целом, - отметил, в частности, он. – Уже сама трактовка запрета, предусматривающего приведение полиции и армейских подразделений в состояние повышенной готовности, вызывает в обществе крайнюю нервозность, и даже страх».

По словам К. Хоффа, испанскому правительству во главе с Мариано Рахоем следует разрешить упомянутый референдум во избежание дальнейшей эскалации напряженности.

Напомним, накануне в каталонской столице Барселоне прошел многотысячный митинг сторонников независимости региона от Испании. Ранее испанский Конституционный суд принял к рассмотрению иски правительства о незаконности осуществления голосования по независимости провинции. Барселона планирует провести референдум 1 октября нынешнего года. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.