Новости Общество бедностьдемографиянаселениеукраина

Демограф: Фактически в Украине за чертой бедности живет почти 60% населения

base article image

Согласно показателю фактического прожиточного минимума сейчас в Украине за чертой бедности живет 58% населения, а вот по критерию ООН «5 долларов» в нашей стране очень маленькие масштабы бедности – порядка 2%.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила завотделом исследования уровня жизни Института демографии и социальных исследований НАН Украины Людмила Черенько.

По словам эксперта, если  мы берем фактический прожиточный минимум, то сейчас за чертой бедности живет 58% населения страны.

Комментируя вопрос  о критериях, по которым считается уровень абсолютной бедности в Украине, эксперт отметила, что в нашей стране для определения уровня бедности берут критерий «пяти долларов» в день по курсу НБУ, а не по паритету покупательной способности.

«В Украине, когда берут критерий «5 долларов», то эти 5 долларов используют по курсу Национального банка.  Между тем, на самом деле все страны, включая страны СНГ - Россию, Казахстан, Беларусь и далее по списку, критерий   «5 долларов» берут по курсу не своего национального банка, а по паритету покупательной способности», - пояснила Л.  Черенько.

По словамдемографа, в разных странах существуют разные паритеты, но основным считается паритет Мирового банка.

«Институт демографии и социальных исследований берет для определения уровня бедности в стране паритеты Мирового банка, которые каждые 10 лет пересчитывает для более 100 стран  мира. В этом случае курс гривны отличается от  банковского.  По критерию ООН «5 долларов» в Украине очень маленькие масштабы бедности: порядка 2% всего населения живет за чертой бедности. Уточню, что это критерий ООН, когда человек в день потребляет менее 5 долларов. Но эти 5 долларов рассчитывается не по курсу Нацбанка, а  по  паритету покупательной способности», - подчеркнула Л. Черенько.

Демограф уточнила, что паритет покупательной способности рассчитывается, исходя  из того, сколько за один доллар можно купить в  США и сколько за одну гривну можно купить  в  Украине.   При расчетах берется больше 600 с лишним разных товарных позиций и раз в  10 лет по  этой сложной методологии  просчитываются паритеты для валют  более чем в 100 странах  мира.  Каждый год просто  индексируется на их индекс потребительских цен.  Индексы берутся и национальные, и Мирового банка.

«Мы берем украинский индекс потребительских цен и  фиксируем его. Потом Мировой банк вывешивает для сравнения свои индексы. По последним данным,  в Украине, если  мы берем фактический прожиточный минимум, сейчас за чертой бедности живет 58% населения страны. При этом нельзя сказать, что столько людей у нас живет за чертой бедности. Все зависит от  того, где эта  черта. Просто критерием  «5 долларов» - критерием ООН для стран Центральной и Восточной Европы, который рассчитывается  по паритету  покупательной способности  – часто пользуются наши депутаты, но часто пользуются в меру их умственной способности.  Кроме того, повторю, этот же критерий  ООН используют Россия, Казахстан, Беларусь и другие страны СНГ – и только по паритету покупательной способности», -  резюмировала  Л. Черенько.

Напомним, 70% украинских пенсионеров получают пенсию на уровне прожиточного минимума, заявил министр социальной политики Андрей Рева.

По словам министра, сейчас 8,5 из 12 миллионов украинских пенсионеров получают выплаты на уровне прожиточного минимума не потому, что люди не заработали пенсию, а потому что им с 2008 года не пересчитывали пенсии.

А. Рева пояснил, что это связано с тем, что параметры работы пенсионной системы направляли все ресурсы на пенсионеров, вышедших на пенсию, а на остальных денег не хватало.

«Сложилась ситуация, когда человеку, ушедшему на пенсию, выплачивали максимально, но через 2-5 лет он начинал скатываться в бедность, и чем дольше он живет, тем беднее становится. В этой системе заложен страшный циничный принцип – если ты долго живешь, то это твоя проблема», – отметил А. Рева.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.