Новости Общество огороддачаумныйсовет

Дачники рассказали, как создать «умный огород», не требующий перекопок

base article image

Опытные дачники советуют на своем участке сделать высокие грядки, которые не требуют перекопок.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказали опытные огородники.

Опытные дачники советуют на своем участке сделать высокие грядки, которые не требуют перекопок.

Высокие грядки для выращивания овощей  называются компостными грядками, приподнятыми грядками, теплыми грядками, высоким огородом, слоеным огородом.

Если раньше ежегодно осенью и весной дачники перекапывали едва ли не весь участок, то сейчас бывалые дачники советуют копать по минимуму и в случае крайней необходимости.

Самое простое решение – выращивать овощи и фрукты вообще без перекопок, на высоких насыпных грядках, которые можно сделать своими руками и наполнить их органическими материалами.

Вместо привычного подземного огорода огородники создают высокий, надстроенный над землей огород. Такие высокие грядки создают, укладывая слоями компост и органическую мульчу на поверхность грунта. Разлагаясь, органика обеспечивает растущие овощи влагой, теплом и питательными веществами. При таких идеальных условиях количество микроорганизмов и земляных червей в почве в разы увеличивается, грунт остается плодородным, хорошо сохраняющим влагу и удобрения.

Как правило, при перекопке почвы разбиваются плотные и затвердевшие комья, обогащается грунт воздухом и улучшается структура тяжелых почв.  Аместе с тем при перекопке есть много негативные побочных эффектов - это пересыхание и выветривание почвы, разрушение органики, уничтожение части дождевых червей садовода и увеличение сорняков.

Дачники поясняют, что почва – это банк семян, которые хранятся в глубинах грунта десятилетиями в состоянии покоя. Когда мы переворачивая комья земли, то доставляем эти семена на поверхность. Соответственно, они начинают быстро прорастать под воздействием света и тепла, а потом  мы тратим свои силы на многократные прополки.

Опытные огородники уверяют, метод «без перекопки» означает, что почву «беспокоят» только во время посадки и сбора урожая, не копают и не переворачивают комья, стараются вообще не наступать на грунт. Регулярно в грядки вносят органику, а все прополки заменяются мульчированием.

Преимущества насыпной высокой грядки в том, что создается она за несколько часов на любом подходящем месте. Она не требует специальной подготовки грунта. В такой грядке повышена активность микроорганизмов и обогащение почвы органикой. На ней минимум сорняков. Она сохраняет влагу и тепло.

Она значительно экономит время и трудовые затраты.

Дачники советует под новую высокую грядку выбрать место, которое находится на солнце как минимум 5-6 часов в день. Можно сделать высокую грядку на любом месте: на ненужном участке газона, на заросшем сорняками пустыре, на утоптанном участке грунта.

Надо очистить участок от неорганического мусора, тщательно удалить многолетние корневищные сорняки. Между тем траву и однолетние сорняки можно оставить. При желании один раз можно перекопать участок вместе с травой для улучшения водопроницаемости. Затем надо установить

и закрепить ограждения по периметру будущей гряды. Можно использовать специальные пластиковые или деревянные щитыили обычные доски, ненужные кирпичи, любой другой подручный материал. Высота насыпной гряды - до 25-30 см. Теперь следует уложить слои органики на высокую грядку. Сначала в самый низ положите около 10 см грубого водопроницаемого материала - опавшие листья, солома,  слегка измельченные ветки, древесная кора, щепка, стружка.  Следующий слой - хорошее удобрение - садовый компост, перепревший навоз  или птичий помет с соломой. Не надо ничего перекапывать и не надо  смешивать слои. Самым верхним слоем положите 10 см хорошей садовой земли. Обильно полейте грядку и оставьте  в покое, чтобы слои органики на грядке пропитались влагой и немного осели. Если не планируете посадки через неделю тщательно закройте грядку черным садовым материалом - можно использовать пластиковую пленку или водопроницаемый укрывной материал - и закрепите его по краям. Так, подготовленную с осени грядку укрывают материалом до весны. Черный материал обеспечивает лучший прогрев высокой грядки.

В межсезонье на высоких грядках можно выращивать сидераты. Когда грядка опять нужна под посадки, скосите или выполите зеленое удобрение и оставьте его тут же на грядке, покрыв сверху новым слоем мульчи или грунта.

Опытные дачники советуют на своем участке сделать высокие грядки, которые не требуют перекопок.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.