Новости Общество укрзализныцясаакашвили

«Укрзализныця» ужесточит проверку документов в поездах после инцидента с Саакашвили

base article image

Публичное акционерное общество "Укрзализныця" планирует изменить систему прохождения пограничного контроля в поездах "Интерсити" для недопущения проезда пассажиров с поддельными документами.

Об этом на презентации пятилетней стратегии развития предприятия заявил исполняющий обязанности председателя правления ПАО Евгений Кравцов, передают 13 сентября Украинские новости.

Он отметил, что в поезде "Интерсити", пересекающем украинско-польскую границу, действует отдельный порядок таможенного контроля, который осуществляется во время движения - это экспериментальная модель, которая была введена, чтобы пассажиры имели больше комфорта и быстрее преодолевали границу.

"Нам нужно будет изучить ее и, возможно, подкорректировать, чтобы не было лазеек для отдельных пассажиров. Кроме этого случая у нас, к сожалению, бывают ситуации, когда лица которые имеют несоответствующие документы или поддельные, не имеют права въезда в Украину, пытаются это сделать, и их снимают с поезда после прохождения границы", - заявил он.

На вопрос можно ли было так поступить с бывшим Президентом Грузии, лидером политической партии "Рух нових сил" Михаилом Саакашвили, он ответил что "Укрзализныця" не имела права вообще пускать его на борт.

Кравцов также отметил, что на данный момент ПАО компенсировало около 50 тыс. гривен пострадавшим от задержки поезда пассажирам.

Он подчеркнул, что позиция и действия со стороны персонала "Укрзализныци" были абсолютно законными, были выполнены все инструкции.

Напомним, 10 сентября М.Саакашвили с супругой, сыном и единомышленниками намеревался пересечь границу Украины с территории Польши. Он планировал пересечь границу на пункте пропуска «Краковец», но из-за угрозы провокаций передумал и купил билеты на поезд «Перемышль-Киев», переместив в Перемышль своих близких, соратников и журналистов. Но поезд по распоряжению железной дороги был остановлен. В результате М.Саакашвили, и все, кто его сопровождал, на трех автобусах отправились к ПП «Шегини», где польские таможенники пропустили автобус с Саакашвили в «серую таможенную зону». Оттуда он и его единомышленники, применив силу и прорвав кордон пограничников, вошли на территорию Украины. При этом два автобуса с журналистами еще несколько часов оставались ожидать разрешения польских таможенников на проезд ПП «Шегини». По факту драки в КП «Шегини», 12 бойцов Национальной полиции и 5 бойцов Госпогранслужбы получили телесные повреждения. Отмечено, что на место происшествия выехала следственная группа военной прокуратуры, которая планировала вместе с Национальной полицией установить все обстоятельства произошедшего и дать квалификацию правонарушения. Впоследствии стало известно, что полиция Львовской области внесла в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) сведения по признакам преступления о незаконной переправке лиц через государственную границу Украины.

Жена и сын экс-главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили накануне, в понедельник, покинули Украину. В окружении Саакашвиили не уточнили, куда вылетели его родные. Об этом сообщила пресс-секретарь «Движения новых сил» Марьяна Почтар.

Мостиский районный суд Львовской области рассмотрит протокол о незаконном пересечении границы экс-губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили 18 сентября 2017 года. Судебное заседание назначено на 15:00.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.