Новости Экономика мвф кредитдолгукраина

За «помощь» МВФ Украина заплатила почти 3 миллиарда долларов за все годы сотрудничества – экономист

base article image

«Помощь» со стороны Международного валютного фонда (МВФ) уже обошлась Украине почти в 3 миллиарда долларов за все годы сотрудничества. 

Такое мнение выразил экономист Виктор Скаршевский на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA. 

«С начала 90-х годов, когда первые кредиты МВФ вошли в Украину, страна выплатила 2,8 – почти 3 миллиарда долларов только лишь процентов, так что не будем говорить о какой-то благотворительности, помощи, как часто это называют», - отметил эксперт. 

По его словам, кроме процентов, МВФ в обмен на кредиты навязывает Украине часто очень невыгодные условия. Так, например, из меморандума в меморандум переходит требование ужесточить налогообложение для малого бизнеса, а также отменить мораторий на проверки малого и среднего бизнеса. 

При этом В. Скаршевский добавил, что давление на малый бизнес приведет к его исчезновению, что сделает невозможным экономический рост в Украине, а также исчезновение среднего класса, который во всех цивилизованных странах является двигателем экономики. 

Также экономист уточнил, что часто МВФ дает кредиты «проблемным» странам для того, чтобы решить проблемы крупных частных кредиторов.

Напомним, в Киев прибыл первый заместитель главы Международного валютного фонда Дэвид Липтон. Об этом сообщили в представительстве МВФ в Украине. Отмечается, что во время встреч с украинскими должностными лицами будет обсуждаться вопрос дальнейшего финансирования Украины. Д.Липтон будет находиться в Украине до четверга.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.