Новости Экономика фгиприватизация украина

ФГИ не сможет выполнить план приватизации на 2018 год - эксперт

base article image

Фонд госимущества Украины не сможет выполнить план приватизации на следующий год, поскольку инвесторов на данный момент не интересует покупка украинских активов.

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал экономист Всеволод Степанюк.

«Эти разговоры мы слышим уже 3,5 года и для меня как экономиста очень странно, откуда эти цифры берет Фонд госимущества. Кто им сказал, что данное имущество уже сейчас столько стоит? Я уже не говорю о целесообразности продажи», - отметил эксперт.

Всеволод Степанюк добавил, что заявления о масштабных планах приватизации «для внутреннего пользования».

«Все прекрасно понимают, что вкладывать в промышленные наукоемкие объекты деньги не будут. По одной причине-вкладывать в объекты нужно много. Это не аграрный сектор, а окупаются они достаточно долго и, кроме того, не секрет, что промышленные объекты часто покупались иностранными корпорациями для ликвидации конкурентов, а они сейчас и так не являются конкурентами и их покупать никакого смысла. Тем  более что посол США уже заявил куда надо инвестировать - в сельское хозяйство. И покупать объекты могут разве что со спекулятивной целью», - резюмировал эксперт.

Ранее сообщалось, что Фонд государственного имущества Украины ожидает передачи 893 предприятий балансовой стоимостью более 189 млрд гривен, определенных Министерством экономического развития и торговли, для начала процедуры приватизации. Об этом сообщил и.о. главы ФГИ Виталий Трубаров после заседания Национального совета реформ. По его словам, до конца года фонд готов завершить приватизацию «Одесского припортового завода», оценочная стоимость которого будет определена через месяц.

«Мы фактически выходим на финишную прямую, и вскоре у ОПЗ может быть новый владелец, а это миллиарды гривен в бюджет», - сказал Трубаров.

Напомним, в августе 2017 года Фонд госимущества Украины (ФГИУ) по требованию профсоюзных активистов отменил запланированную на следующую неделю продажу долей 2 облэнерго.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.